Il risotto con carciofi è un delizioso primo piatto realizzato con uno dei tipici ortaggi primaverili! I carciofi si adattano benissimo alla preparazione dei primi piatti, ed oggi ti propongo un semplice risotto!! Perfetto per un pasto in famiglia e per una tra amici. Il risotto con carciofi è perfetto anche per un pasto gustoso e leggero. Scopri come realizzarlo con procedimento tradizionale e bimby!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2Cipolla bianca
- 4Carciofi
- 200 gRiso
- 1/2Limone (Succo)
- 30 mlVino bianco
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (oppure pepe)
- 1Noce di burro
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- Bimby (facoltativo)
Preparazione
Procedimento tradizionale
Versare abbondante acqua in una ciotola, dove andrai a strizzare mezzo limone. In un pentolino, versare circa un litro di acqua dove andrai a sciogliere il dado vegetale non appena raggiunto il bollore.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore del carciofo. Pulire il gambo e dividere ciascun carciofo in 4 parti uguali. Con l’aiuto di un coltello, eliminare la barbetta centrale e tagliare i carciofi a fettine sottili, adagiarli nella ciotola precedentemente preparata.
Pulire e tagliare a fettine sottili la cipolla. In una padella antiaderente, versare l’olio extravergine d’oliva, aggiungere la cipolla e far insaporire per qualche istante.
Aggiungere in padella anche i carciofi e far insaporire per qualche minuto. Aggiungere in padella anche il riso e lasciar tostare per circa 2 minuti.
Sfumare il riso con il vino bianco e far evaporare, quindi procedere con la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Girare continuamente il riso per non farlo attaccare. Procedere fino a che il riso non risulterà cotto.
A fine cottura, spengere il fornello, aggiungere una noce di burro e mantecare il risotto. Prima di servire il risotto, a piacimento, aggiustare con un pizzico di peperoncino oppure di pepe.
Procedimento bimby
Versare abbondante acqua in una ciotola, dove andrai a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore del carciofo. Pulire il gambo e dividere ciascun carciofo in 4 parti uguali. Con l’aiuto di un coltello, eliminare la barbetta centrale e tagliare i carciofi a fettine sottili, adagiarli nella ciotola precedentemente preparata.
Pulire e tagliare a metà la cipolla. Inserire la cipolla nel boccale e tritare per 5 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e far insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.
Incorporare nel boccale i carciofi sgocciolati e far insaporire per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1. Aggiungere anche il riso e tostare per 2 min. – 100° – antiorario, vel. 1.
Sfumare con il vino bianco per 1 min. – 100° – antiorario, vel. 1, senza msiurino. Aggiungere 450 g di acqua e il dado vegetale e cuocere il riso per 14 min. – 100° – antiorario, vel. 1, adagiando il cestello sopra al coperchio del boccale, al posto del misurino.
A cottura ultimata, aggiungere una noce di burro e far riposare dentro al boccale con il coperchio per circa 2 minuti. Amalgamare bene con la spatola e, a piacimento, prima di servire il risotto, aggiungere un pizzico di peperoncino o di pepe.
Note e consigli
– Ti consiglio di gustare il risotto appena preparato.
– Se hai necessità di riscaldare il risotto, ti consiglio di allungarlo con un goccio di brodo vegetale.
– Per realizzare questo risotto, potrai utilizzare anche il riso integrale, in tal caso, il tempo di cottura del riso varierà rispetto al tempo indicato nella ricetta.
– Se non hai il dado vegetale fatto in casa, potrai sostituirlo con un dado vegetale trovato in commercio.
Se ti piacciono i carciofi, guarda questo articolo!
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Ricetta meravigliosa, foto stupenda… complimentissimi da Martolina
Grazie Martolina…sei gentilissima!! 🙂