Pasta con tonno e carciofi

Un primo piatto semplice e piuttosto rustico, di quelli che ti fanno venire voglia di fare il bis! La preparazione del sugo richiede alcuni minuti, in quanto, prima di iniziare, sarà necessario pulire i carciofi, ma una volta aggiunti gli ingredienti in padella, il sugo sarà pronto in pochissimi minuti. Che ne dici di provare la pasta con tonno e carciofi?

pasta con tonno e carciofi 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 1/2Cipolla rossa
  • 1/2Limone
  • 80 gTonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 200 gPasta (formato a scelta, io ho utilizzato gli spaghetti)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Mestolo
  • Bilancia

Preparazione

  1. pasta con tonno e carciofi
  2. Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrai a strizzare mezzo limone.

  3. Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a pezzettini i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

  4. In una pentola portare ad ebollizione l’acqua, salarla e procedere con la cottura della pasta per il tempo indicato sulla confezione.

  5. Pulire e tagliare a fettine sottili la cipolla. In una padella antiaderente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla a far insaporire, aggiungere i carciofi scolati e cuocere per alcuni minuti.

  6. Aggiungere il tonno, la polpa di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio – bassa. Aggiustare con sale e, a piacimento, con un pizzico di peperoncino.

  7. Non appena la pasta sarà cotta, scolarla e saltarla in padella con il condimento.

Note e consigli

– Ti consiglio di gustare questo piatto caldo, appena preparato.

– Puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci, io ho utilizzato gli spaghetti ed erano perfetti con questo condimento.

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