Un primo piatto semplice e piuttosto rustico, di quelli che ti fanno venire voglia di fare il bis! La preparazione del sugo richiede alcuni minuti, in quanto, prima di iniziare, sarà necessario pulire i carciofi, ma una volta aggiunti gli ingredienti in padella, il sugo sarà pronto in pochissimi minuti. Che ne dici di provare la pasta con tonno e carciofi?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 1/2Cipolla rossa
- 1/2Limone
- 80 gTonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 200 gPolpa di pomodoro
- 200 gPasta (formato a scelta, io ho utilizzato gli spaghetti)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Mestolo
- Bilancia
Preparazione
Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrai a strizzare mezzo limone.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare a pezzettini i carciofi ed adagiarli all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua, salarla e procedere con la cottura della pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Pulire e tagliare a fettine sottili la cipolla. In una padella antiaderente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e la cipolla a far insaporire, aggiungere i carciofi scolati e cuocere per alcuni minuti.
Aggiungere il tonno, la polpa di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio – bassa. Aggiustare con sale e, a piacimento, con un pizzico di peperoncino.
Non appena la pasta sarà cotta, scolarla e saltarla in padella con il condimento.
Note e consigli
– Ti consiglio di gustare questo piatto caldo, appena preparato.
– Puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci, io ho utilizzato gli spaghetti ed erano perfetti con questo condimento.
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