Focaccia in teglia

Mani in pasta! Oggi ho preparato questa gustosa focaccia in teglia! Semplicissima da preparare, è perfetta ad ogni ora del giorno. Ottima da mangiare da sola e perfetta per accompagnare salumi e formaggi. La focaccia in teglia può essere conservata per circa 2 giorni, ma ti consiglio di mangiarla il giorno stesso in cui la prepari! Vediamo come prepararla con procedimento tradizionale e bimby!

focaccia in teglia 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 260 gAcqua
  • 30 gOlio extravergine d’oliva (+ q.b. per spennellare la focaccia)
  • 1 cucchiainoSale (+ q.b. per condire la focaccia)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 piano di lavoro
  • 1 Teglia
  • 1 Pennello
  • Bimby (facoltativo)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua. In una pirofila, versare la farina, alla quale andrete ad incorporare il composto di acqua e lievito.

  2. Iniziare ad impastare dentro alla ciotola, quindi incorporare l’olio extravergine d’oliva. Infine, incoporare il sale e trasferire l’impasto su un piano di lavoro e continuare ad impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  3. Trasferire l’impasto nella ciotola, leggermente oleata e far lievitare coperto con canovaccio per circa 3 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto con le mani dentro una teglia oleata e riporre la teglia dentro al forno spento con la luce accesa e far lievitare nuovamente per circa mezz’ora.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, con la punta delle dita, premere sopra la focaccia, formando dei buchi. Spennellare la focaccia con un filo d’olio extravergine d’oliva e condire con un pizzico di sale sulla superficie.

  6. Infornare la focaccia a 220° in forno statico per circa 20 – 25 minuti. Sfornare la focaccia, lasciar intipipidire e tagliare.

  7. focaccia in teglia

Prcoedimento bimby

  1. Inserire l’acqua ed il lievito di birra nel boccale e mescolare per 30 sec. – vel. 2.

  2. Aggiungere la farina, il sale e l’olio extravergine d’oliva ed impastare per 2 minuti e mezzo – vel. spiga. Prelevare l’impasto dal boccale, formare una palla ed adagiarla dentro una ciotola capiente oleata.

  3. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 3 ore. Procedere con la preparazione della focaccia in teglia, come descritto nel procedimento tradizionale.

Note e consigli

– Potrai gustare questa focaccia ad ogni ora del giorno.

– Pur essendo abbastanza bassa, potrai dividere a metà la focaccia e farcirla con salumi e formaggi.

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