Focaccine morbide

Le focaccine morbide sono perfette ad ogni ora del giorno. Puoi gustarle vuote, oppure farcite con salumi e formaggi! Ho provato anche a farcirle in versione dolce ed il risultato è stato davvero ottimo! Queste focaccine sono perfette per grandi e piccini. Dopo aver visto la ricetta di “Fatto in casa da Benedetta” ho deciso di provare a cucinarle, ho apportato qualche piccola modifica ed il risultato è stato veramente ottimo! Ti consiglio di prepararle per la famiglia e per gli amici, farai un figurone!

focaccine morbide 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gFarina 00
  • 220 gFarina Manitoba
  • 125 mlAcqua
  • 125 mlLatte (a temperatura ambiente)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 40 gOlio extravergine d’oliva (+ q.b. per spennellare le focaccine)
  • 10 gSale (+ q.b. per la superficie delle focaccine)

Strumenti procedimento tradizionale

  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia oppure piano di lavoro
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta
  • 1 Teglia
  • 1 Pennello

Strumenti procedimento bimby

  • Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Spianatoia oppure piano di lavoro
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia
  • 1 Pennello

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente, mescolare l’acqua ed il latte. Aggiungere il lievito sbriciolato ed amalgamare bene, fino a che non si sarà sciolto.

  2. Incorporare l’olio extravergine d’oliva, la farina (aggiungere un pò di farina alla volta) ed il sale. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed omogeneo.

  3. Formare una palla con l’impasto ottenuto ed adagiarlo in una ciotola leggermente infarinata. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio, saranno necessarie circa 2 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto. Dovrai ottenere uno spessore di circa un centimetro. Con l’aiuto di un coppapasta, ritagliare le focaccine.

  5. Spennellare una teglia da forno con dell’olio extravergine d’oliva. Adagiare le focaccine sulla teglia (distanti tra loro) e far lievitare per circa un’ora, coperte con pellicola trasparente. Se vuoi facilitare la lievitazione, metti la teglia nel forno con la luce accesa.

  6. Non appena le focaccine saranno lievitate, con un dito, formare i buchi in superficie. Spennellare lo focaccine con l’olio extravergine d’oliva ed infine, spolverizzare con il sale fino.

  7. Infornare le focaccine in forno statico a 180° per circa 25 minuti.

  8. Sfornare le focaccine morbide e, spennellarle rapidamente in superficie con l’olio extravergine d’oliva, così diventeranno ancora più fragranti.

  9. focaccine morbide

Procedimento bimby

  1. Inserire l’acqua, il latte ed il lievito di birra nel boccale ed amalgamare per 20 sec. – vel. 2. Aggiungere la farina, il sale e l’olio extravergine d’oliva, impastare per 3 min. – vel. spiga.

  2. Con l’impasto ottenuto, formare una palla ed adagiarla in una ciotola leggermente infarinata. Procedere con la preparazione della ricetta come descritto nel procedimento tradizionale.

Note e consigli

– Puoi preparare focaccine della forma che preferisci.

– Per ritagliare le focaccine, io ho utilizzato un coppapasta da 10 cm di diametro, ma se tu non ce l’hai, puoi utilizzare un bicchiere, oppure una tazza ed un coltello.

– Potrai gustare le focaccine vuote, oppure farcite con formaggi, salumi oppure in versione dolce!

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