Quando mangio al sacco, adoro mangiare focaccine, panini, ma soprattutto lei…la FOCACCIA TRAMEZZINO!! Una deliziosa e soffice focaccia da farcire con tutto ciò che più vi piace…spazio alla fantasia! Io vi propongo tre farciture piuttosto semplici e classiche, ma voi potrete farcire la focaccia tramezzino come più vi piace, spazio alla fantasia. La focaccia tramezzino è ideale da servire ad un buffet, ma anche ad una festa di compleanno. Ho preso la ricetta dal Blog Rossella in Padella, per la ricetta originale, cliccare qui.
Dosi | Tempi di preparazione | Tempi di cottura | Consigli e note |
4 persone |
20 min. circa |
35-40 min. circa |
Vi consiglio di gustare la foccia tramezzino fredda. Potrete prepararla anche in anticipo e consumarla in un secondo momento. Si conserva in frigorifero per circa 2 giorni, in un apposito contenitore. |
Focaccia tramezzino
Ingredienti:
Per la base:
· 250 g farina tipo 00
· 250 g farina manitoba
· 25 g lievito fresco
· 500 g latte
· 70 g di olio di semi
· 15 g sale fino
· 10 g zucchero
· 1 tuorlo (per spennellare la superficie)
Per la farcia al tonno:
· 4 foglie di insalata
· 50 g tonno in scatola (già sgocciolato)
· 1 pomodoro
· 50 g mozzarella
· maionese q.b. (per la mia ricetta, cliccare qui)
Per la farcia al prosciutto cotto:
· 100 g prosciutto cotto
· 1 pomodoro
· 100 g mozzarella
· maionese q.b. (per la mia ricetta, cliccare qui)
Per la farcia al prosciutto crudo:
· 100 g prosciutto crudo
· 1 pomodoro
· 100 g mozzarella
· maionese q.b. (per la mia ricetta, cliccare qui)
Preparazione:
Procedimento tradizionale
Scaldare leggermente il latte, dove andrete a sciogliere il lievito e lo zucchero.
Non appena il lievito si sarà sciolto, incorporare le due farine, l’olio e il sale. Impastare velocemente, l’impasto resterà piuttosto molle.
Foderare una teglia con della carta forno. Potete utilizzare sia teglie tonde (26 cm di diametro) che rettangolari ( 20×30), in base alle vostre esigenze.
Versare l’impasto nella teglia e con l’aiuto di una spatola pareggiarlo. Ricoprire con della carta forno bagnata. Far lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo, spennellare delicatamente la superficie della focaccia con dell’uovo sbattuto ed infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Sfornare e una volta che la focaccia si sarà raffreddata, potrete aprirla a metà e farcirla come più vi piace.
Procedimento bimby
Inserire nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero e scaldare per 1 min. – 37° – vel. 1.
Incorporare le due farine, l’olio ed il sale ed impastare per 30 sec. – vel. 5.
Foderare una teglia con della carta forno. Potete utilizzare sia teglie tonde (26 cm di diametro) che rettangolari ( 20×30), in base alle vostre esigenze.
Versare l’impasto nella teglia e con l’aiuto di una spatola pareggiarlo. Ricoprire con della carta forno bagnata. Far lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo, spennellare delicatamente la superficie della focaccia con dell’uovo sbattuto ed infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
Sfornare e una volta che la focaccia si sarà raffreddata, potrete aprirla a metà e farcirla come più vi piace.
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Slurposissssimaaa ricetta! Mi piace troppo!!! Complimentissimi
Grazie!! 🙂
Buonissima, fra le mie preferite 😉 Brava Chiara
Grazie mille Rossella!! E’ un onore! 🙂