I cantucci sono deliziosi biscotti con le mandorle, di origine toscana. Questi biscotti sono perfetti ad ogni ora del giorno e sono ottimi da inzuppare nel vin santo. Potrai conservarli per circa un mese in un barattolo di vetro, oppure in una scatola di latta. I cantucci sono ottimi anche come idea regalo! Scopriamo insieme come prepararli e guarda il video!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30-40 cantucci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 3Uova
- 250 gZucchero
- 50 gBurro
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 100 gMandorle (sgusciate)
- 1Tuorlo
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Tagliere oppure piano di lavoro
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Coltello a lama lunga e seghettata
Preparazione
Rompere le uova in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero ed amalgamare bene i due ingredienti con una frusta a mano.
Aggiungere la farina un pò alla volta, ed amalgamare bene. Dopo aver aggiunto la farina, sarà necessario iniziare ad impastare a mano. Aggiungere anche il lievito ed impastare.
Aggiungere il burro ammorbidito e continuare ad impastare. Infine, incorporare le mandorle ed amalgamare bene. Non preoccuparti se l’impasto risulta un pò appiccicoso.
Con l’impasto ottenuto, formare due filoncini. Ti consiglio di non schiacciare i filoncini. Sbattere leggermente un tuorlo dell’uovo, con il quale andrai a spennellare la superficie dei filoncini.
Infornare i filoncini in forno statico a 190° per circa 20-25 minuti per la prima cottura. Sfornare i filoncini ed adagiarli su un tagliere quando sono ancora ben caldi.
Con l’aiuto di un coltello a lama lunga e seghettata, tagliare i cantucci, spessi circa un centimetro, un centrimetro e mezzo, praticando un taglio obliquo.
Adagiare i cantucci su una teglia da forno, con la parte interna rivolta verso l’alto ed infornare per la seconda cottura a 170° in forno statico per circa 5 minuti.
Note e consigli
– Ti consiglio di conservare i cantucci in un apposito contenitore di vetro, oppure in una scatola di latta.
– Potrai conservare i cantucci per circa un mese.
– Potrai gustare i cantucci ad ogni ora del giorno!
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