I carciofi trifolati sono un delizioso contorno, facile da realizzare e ottimi per accompagnare secondi piatti di vario genere. La fase più lunga della preparazione consiste nel pulire e mondare i carciofi, poi vi basterà aggiungerli in padella con pochi altri ingredienti e questo gustoso contorno sarà pronto! Potrete gustare i carciofi trifolati caldi, appena preparati, oppure a temperatura ambiente in un secondo momento. Scopriamo come realizzarli!
Potrebbe interessarti anche: Insalata di carciofi, patate e tonno – Frittelle di carciofi – Carciofi ripieni in padella
Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter ed instagram.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
10 Carciofi
-
1 spicchio Aglio
-
1 Limone (il succo di 1 limone)
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
In una ciotola capiente, versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare il limone. Tenere da parte.
-
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare la parte inferiore del gambo e togliere lo strato superficiale del gambo. Tagliare in quarti i carciofi ed eliminare la barbetta centrale del carciofo. Adagiare i carciofi all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.
-
Spellare un spicchio di aglio, che andrete a far insaporire in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Incorporare in padella i carciofi scolati e cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti. Aggiustare con sale e pepe.
-
Allungare i carciofi con un bicchiere di acqua abbondante, e far cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, o fino a che non saranno teneri. Se necessario, allungare con ulteriore acqua. Infine, incorporare in padella il prezzemolo tritato e terminare la cottura. Prima di servire i carciofi trifolati, eliminare lo spicchio di aglio.
Note
- L’utilizzo del succo di limone durante la pulizia dei carciofi è fondamentale affinchè il carciofo non annerisca.
- A piacimento, potrete sostituire lo spicchio di aglio con una cipolla rossa.