Zucchine e mozzarella gratinate al forno un contorno facile da preparare, gustoso e ideale per chi non ama le verdure ma sa che deve mangiarle. Con zucchine e mozzarella potete fare un sacco di ricette come la TORTA ZUCCHINE E MOZZARELLA o ZUCCHINE MOZZARELLA E SPECK o anche l‘INSALATA DI RISO ZUCCHINE PROSCIUTTO CRUDO E MOZZARELLA ma oggi ho deciso di fare la base di tutte le ricette, la mia preferita in assoluto, zucchine e mozzarella gratinate al forno, facili, buonissime e saporite. Volete provarle? Con quella crosticina croccante e deliziosa non potete capire quanto sono buone, facili e velocissime e sono riuscita anche a far mangiare le verdure a Simone, praticamente un evento più unico che raro perchè come avete ormai capito da tempo lui non ama le zucchine ma io e Sofia sì quindi gli toccherà sopportarci in questo periodo. Ah dimenticavo…il segreto di questa ricetta è proprio nel pangrattato quindi mi raccomando…mettetelo! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavate e asciugate le zucchine poi togliete le due estremità.
Tagliate le zucchine a cubetti abbastanza piccoli.
Mettete le zucchine a dadini in una pentola con acqua salata e accendete il fuoco.
Fate cuocere le zucchine per 2 minuti dal bollore.

Prendete una pirofila e oleate la base.
Aggiungete il pangrattato che assorbirà il liquido che si formerà in cottura.
Fate uno strato con metà delle zucchine sbollentate.

Aggiungete parmigiano e pangrattato.
Tagliate la mozzarella per pizza a fette e fate uno strato sopra alle zucchine.

Aggiungete le restanti zucchine sbollentate.
Ancora uno strato di parmigiano grattugiato, mozzarella a dadini e terminate con pangrattato e un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocete zucchine e mozzarella in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa, se volete gli ultimi 5 minuti potete mettere il grill.
Sfornate zucchine e mozzarella gratinate al forno e servitele calde e filanti.

VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete mettere anche le zucchine a crudo ma rimarranno molto più croccanti e soprattutto rilasceranno più liquido in cottura.
Potete usare parmigiano o grana o anche mix grana e pecorino.
Salate poco solo le zucchine in acqua perchè il parmigiano è gia saporito.
Potete usare mozzarella classica o mozzarella per pizza che rilascerà meno liquido in cottura.
Il pane grattugiato serve ad assorbire l’acqua che rilascerà la mozzarella e far sì che non diventi tutto “bollito” quindi non dimenticatevi di metterlo.
Potete sostituire mozzarella con formaggio a pasta filata come scamorza dolce o affumicata.
Se vi è piaciuta la ricetta per le zucchine e mozzarella gratinate forse potrebbero interessarvi anche la PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE E MOZZARELLA o anche l‘INSALATA DI RISO ZUCCHINE E MOZZARELLA oppure le Zucchine in carrozza fritte o al forno o le ZUCCHINE IN PADELLA o anche la PASTA CON LE ZUCCHINE o il RISOTTO ALLE ZUCCHINE oppure ZUCCHINE E PATATE GRATINATE.
Dosi variate per porzioni
ottima ricetta specialmente x me che non mangio carne, da cucinare al piu’ presto grazie mille! daniela gandolfi
grazie a te Daniela!