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PATATE E ZUCCHINE GRATINATE

Patate e zucchine gratinate al forno un contorno buonissimo e facilissimo da preparare, praticamente la ricetta delle patate sabbiose e delle zucchine sabbiose messe insieme in un’unica ricetta! Quanto io adori le zucchine lo sapete, e quanto adoro le patate anche, perché non mettere zucchine e patate insieme e farle gratinate? Dovete sapere che c’è una ragione per cui io impazzisco così tanto per le ricette gratinate, perché prepari tutto, inforni e il forno fa tutto quello che non devi fare tu cosa che ovviamente con la padella non puoi fare perché dovresti star lì a guardare e controllare tutto il tempo che non bruci. Oggi ho deciso di rifare una vecchissima ricetta alla quale dovevo cambiare la foto e di fare patate e zucchine gratinate al forno. Vi piacciono? Volete provare a prepararle anche voi? Iniziamo subito allora dai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Zucchine
  • 300 g Patate
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 50 g Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le zucchine.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele prima in 4 parti per il verso lungo e poi a quadretti.

  3. Sbucciate le patate, tagliatele a fette e poi a quadrotti.

  4. Sciacquate sotto all’acqua corrente del rubinetto le patate per qualche minuto in modo da eliminare una parte dell’amido e far sì che diventino più croccanti.

  5. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i cubetti di patate per circa 5 minuti, poi mettete anche le zucchine per altri 5 minuti e spegnete il fuoco.

  6. Scolate le zucchine e le patate e asciugatele bene con carta assorbente.

  7. Mettete in una ciotola le zucchine e le patate sbollentate e aggiungete un giro di olio extravergine di oliva, il sale, pangrattato e parmigiano grattugiato e mescolate bene con le mani.

  8. Foderate una teglia con carta forno e distribuite patate e zucchine uniformemente.

  9. Cuocete patate e zucchine in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 35/40 minuti circa fino a che saranno ben dorate in superficie.

  10. Sfornate zucchine e patate gratinate e aspettate qualche minuto prima di servirle.

  11. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere anche cubetti di melanzane insieme a zucchine e patate.

    Sciacquate molto bene le patate crude, se volete potete lasciarle in ammollo in acqua fredda per mezz’ora circa in modo da togliere l’amido in eccesso e renderle più croccanti.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le PATATE GRATINATE o anche la ZUCCA GRATINATA oppure le PATATE SABBIOSE o anche le ZUCCHINE SABBIOSE.

Conservazione

Zucchine e patate gratinate si conservano in frigo per tre giorni. Scaldatele in forno.
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