Zucchine al formaggio un contorno sfizioso ma anche un secondo piatto vegetariano e saporito che si prepara in pochissimi minuti come le ZUCCHINE MATTE che come sapete sono una delle mie ricette preferite (prima di aver provato la Frandura di zucchine ovviamente). Se vi sono piaciuti il PETTO DI POLLO AL FORMAGGIO e il SOUFFLE AL FORMAGGIO non pperdetevi la ricetta delle zucchine al formaggio perchè oltre ad essere facilissime sono anche perfette per riutilizzare le zucchine che non sono più freschissime e anche per svuotare il frigo dalla miriade di pezzetti di formaggio che sono rimasti sul fondo. Siete pronti? Iniziamo subito a preparare insieme le zucchine al formaggio e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per le zucchine:
Lavate e asciugate le zucchine poi togliete le estremità.
Tagliate le fettine di zucchine con la mandolina a fettine sottili.
Per le zucchine al formaggio:
Prendete una teglia rettangolare con un foglio di carta forno e mettete poco olio.
Cospargete la base con pangrattato.
Disponete le fettine di zucchine leggermente sovrapposte le une alle altre in modo da riempire tutta la teglia.
Salate leggermente le zucchine in superficie.
Prendete la scamorza affumicata e grattugiatela con la grattugia a fori larghi.
Mettete sopra alle zucchine il parmigiano grattugiato e la scamorza affumicata grattugiata coprendo interamente la superficie.
Cuocete le zucchine al formaggio in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che saranno dorate e il formaggio si sarà sciolto completamente.
Se volete aggiungete prezzemolo tritato prima di servirle.
Servite le zucchine al formaggio ben calde e filanti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta anche con le patate tagliate sottili con la mandolina.
Potete sostituire la scamorza affumicata con quella dolce o con mozzarella o altro formaggio filante.
Mettete il pangrattato sulla base della teglia perchè serve ad asciugare il liquido che rilasceranno le zucchine in cottura.
Potete aggiungere insieme al pangrattato anche farina di mais sulla base.
Se vi è piaciuta la ricetta per le zucchine al formaggio forse potrebbero anche interessarvi le zucchine al microonde o anche le Zucchine marinate oppure le Zucchine in friggitrice ad aria.
Dosi variate per porzioni