ZUCCHINE MATTE

Zucchine matte o matta sono io? Eh, Sì perche mi sa che tra PATATE MATTE e UOVA MATTE finirò per diventare matta anche io ma cosa ci posso fare…mi piace far impazzire questo modo di cuocere tutto e lo farei per tutte le ricette. A parte gli scherzi, questa, come le altre, è una ricetta facilissima e velocissima da preparare, gustosa e sfiziosa per far adorare le zucchine e le verdure a tutti anche a chi proprio non vanno giù tipo mio marito. Potete usare anche le melanzane ovviamente…saranno buonissime anche quelle anche se ovviamente cuoceranno un po’ di più. Per le zucchine potete decidere di farle prima in padella oppure semplicemente bollite se volete una ricetta un pochino più leggera. Insomma scegliete voi ma provate questa ricetta perchè è davvero buonissima. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ZUCCHINE MATTE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Zucchine
  • 250 g Scamorza affumicata
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. CUOCETE LE ZUCCHINE

    Lavate e asciugate le zucchine e togliete le estremità.

  2. Tagliate le zucchine in 4 parti per il lato lungo e poi a cubetti.

  3. IN PADELLA

    mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia e fateli scaldare.

  4. Quando l’olio sarà ben caldo mettete a cuocere i cubetti di zucchine a fuoco alto per 5 minuti poi abbassate il fuoco e fatele cuocere ancora per 5/8 minuti.

  5. Salate le zucchine e mescolate.

  6. BOLLITE

    mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le zucchine.

  7. Fate bollire le zucchine per 10 minuti poi spegnete il fuoco, scolatele e asciugatele bene con carta assorbente.

  8. PREPARATE LE ZUCCHINE MATTE

    Tagliate metà della scamorza affumicata a fettine sottilissime e l’altra metà a cubetti.

  9. Mescolate la scamorza affumicata a cubetti alle zucchine cotte.

  10. IN FORNO:

    Mettete i cubetti di zucchine e formaggio in una pirofila oleata o imburrata e coprite con le fette sottili di scamorza.

  11. Cuocete le zucchine matte in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10 minuti circa fino a che il formaggio sarà sciolto e si sarà formata una crosticina dorata sopra.

  12. IN PADELLA:

    Fate scaldare una padella con un pochino di olio o di burro e mettete le zucchine e i cubetti di formaggio. Mettete sopra le fette di scamorza e coprite con il coperchio.

  13. Fate cuocere a fuoco bassissimo per 5/10 minuti fino a che la scamorza si sarà sciolta.

  14. Servite le zucchine matte sempre calde e filanti.

  15. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la scamorza affumicata anche con mozzarella ben asciugata dal siero o con altro formaggio filante a vostra scelta.

  16. Potete sostituire le zucchine con melanzane ma cuoceranno più tempo delle zucchine.

  17. La mia versione preferita per le zucchine matte è al forno.

  18. Potete aggiungere qualche spezia o erba aromatica alle zucchine cotte.

  19. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche LE UOVA MATTE o anche le PATATE MATTE oppure le ZUCCHINE AL CARTOCCIO oppure le ZUCCHINE CON MOZZARELLA AL FORNO.

Conservazione

Le zucchine matte si conservano in frigo fino al giorno dopo ma vi sconsiglio di farlo.
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