Torta ai mirtilli morbidissima, facile da preparare, profumata e con tantissimi mirtilli nell’impasto. Per preparare la torta ai mirtilli ho utilizzato la ricetta della TORTA QUATTRO QUARTI ma mettendo la RICOTTA al posto del BURRO in modo da ottenere una torta un pochino meno calorica ma ugualmente buonissima. In questo periodo ci sono tantissimi mirtilli, se siete amanti delle passeggiate nei boschi sono sicura ne avrete raccolti tantissimi come facevo io quando ero bambina e andavo in vacanza con i miei genitori in montagna. Ora non vado più a fare le scampagnate su per i monti in cerca di mirtilli ma stamattina da Mario il mio fruttivendolo ho trovato dei mirtilli davvero buonissimi e ho deciso di provare a fare questa torta ai mirtilli davvero speciale. Correte in cucina anche voi insieme a me e andiamo a prepararla insieme! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
QUANTE UOVA UTILIZZARE
Per questa ricetta dovrete sempre pesare le uova perchè a seconda della dimensione possono avere pesi molto diversi. (leggete SEGRETI TRUCCHI E COTTURE DELLE UOVA)
Mettete le uova in una ciotola e unite lo zucchero.
Sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro.
Unite la ricotta e sbattete ancora con le fruste.
Setacciate la farina 00 con un colino insieme al lievito in polvere per dolci e uniteli al composto di uova, zucchero e ricotta.
Sbattete ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Lavate e asciugate bene i mirtilli freschi e aggiungetene 200 grammi all’impasto per la torta mescolando delicatamente con una spatola in modo da uniformarli tenendone una parte per la superficie della torta.
Versate l’impasto in una tortiera da 24 centimetri con cerniera apribile con lo STACCANTE PER TORTIERE FATTO IN CASA oppure con olio e livellate la superficie.
Aggiungete i restanti mirtilli freschi sulla superficie della torta e cuocetela in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50/55 minuti fino a che la torta sarà completamente cotta anche all’interno facendo la prova stecchino.
Sfornate la torta ai mirtilli e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e spolverizzarla con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente se volete potete sostituire la ricotta con burro.
Pesate sempre le uova perchè, come vi ho spiegato precedentemente, ogni uovo ha un peso diverso a seconda della dimensione.
Potete utilizzare mirtilli o anche altri frutti di bosco o altra frutta a pezzetti.
Setacciando la farina e il lievito eviterete che l’impasto abbia grumi.
Se cuocendo la torta noterete che la torta non cuocerà bene all’interno potete coprirla con un foglio di carta forno o di carta argentata e prolungare la cottura per 10 minuti.
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Dosi variate per porzioni
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