Pesto di asparagi

Pesto di asparagi o forse meglio condimento per la pasta agli asparagi perchè in effetti, a differenza del PESTO ALLA GENOVESE, questo è frullato e non pestato ma il concetto rimane quello esattamente come quando ho preparato il PESTO DI FAGIOLINI o il PESTO DI LIMONI ma oggi in versione primaverile e con gli asparagi. Se volete indicazioni su COME CUOCERE GLI ASPARAGI leggetevi tutti i miei consigli e preparate il pesto di asparagi perchè è troppo buono! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Pesto di asparagi
Pesto di asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

200 g asparagi
80 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
50 g pinoli
30 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale

Strumenti

Preparazione

Per cuocere gli asparagi:

Iniziate dalla cottura degli asparagi.

Pulite e lavate gli asparagi, togliete la parte finale bianca del gambo.

Legate gli asparagi e metteteli a cuocere in una pentola dai bordi alti con la parte finale del gambo verso il basso e le punte verso l’alto tenendole fuori dall’acqua.

Fate bollire gli asparagi fino a che saranno cotti e morbidi continuando a tenere le punte fuori in modo che non si sfaldino.

Pesto di asparagi
Pesto di asparagi

Preparate il pesto:

Quando gli asparagi saranno cotti scolateli e asciugateli.

Tagliate gli asparagi a pezzi e metteteli nel mixer o in un frullatore.

Pesto di asparagi
Pesto di asparagi

Unite i pinoli e il sale grosso.

Pesto di asparagi
Pesto di asparagi

Unite l’olio extravergine di oliva, il parmigiano e il pecorino grattugiato, chiudete il mixer e frullate fino a quando avrete ottenuto una crema omogenea e liscia senza grumi.

Il pesto di asparagi è pronto potete usarlo per i crostini ma anche come condimento per la pasta o per le lasagne.

Pesto di asparagi
Pesto di asparagi

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il pecorino con altrettanto parmigiano.

Mettete sempre sale grosso all’inizio in questo modo il pesto rimarrà verde e non si ossiderà.

Potete sostituire i pinoli con mandorle spellate.

Sconsiglio di usare asparagi surgelati.

Asciugate molto bene gli asparagi prima di frullarli altrimenti il pesto verrà acquoso.

Se vi è piaciuta la ricetta per il pesto di asparagi forse potrebbero interessarvi il PESTO DI BARBABIETOLA o anche il PESTO DI BROCCOLI oppure il PESTO DI PEPERONI oppure ovviamente il PESTO ALLA GENOVESE.

Conservazione

Il pesto di asparagi si conserva in frigo per due o tre giorni in alternativa potete congelarlo e scongelarlo a temperatura ambiente.
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