Focaccia con farina di ceci ma non sto parlando nè della FARINATA nè tanto meno della FOCACCIA GENOVESE ma di una ricetta molto simile preparata con un mix di farina classica e farina di ceci buonissima e sofficissima che mette d’accordo tutti. A differenza delle CREPES CON FARINA DI CECI non ho usato solamente farina di ceci per prepararla perchè purtroppo non lievita e ha bisogno di altra farina per poter diventare una focaccia buonissima e sofficissima ma il sapore è davvero incredibile e buonissimo. Volete provare a preparare insieme a me la focaccia con la farina di ceci? Iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Potete preparare la focaccia con farina di ceci sia con la planetaria o impastatrice ma anche a mano.
Impasto per la focaccia con farina di ceci:
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina 00 e la farina di ceci e mischiatele insieme.
Unite il lievito di birra secco e mischiate.
Unite l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida e girate con il cucchiaio poi unite anche l’olio extravergine di oliva e il sale.
Iniziate a impastare con il gancio dell’impastatrice fino ad ottenere un impasto colloso che si staccherà dalle pareti della ciotola dell’impastatrice e si incorderà al gancio.
Coprite l’impasto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 o 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Sgonfiate l’impasto con le mani.
Oleate una teglia da 35 cm per 28 cm e schiacciate l’impasto con le mani in modo da creare un rettangolo.
Fate dei buchi con le dita e lasciate lievitare ancora 1 ora circa.
Cottura della focaccia di ceci:
Finita anche la seconda lievitazione oleate la superficie della focaccia con farina di ceci e fate ancora dei buchi con le mani oleate.
Aggiungete sale grosso in superficie e cuocete la focaccia con farina di ceci in forno preriscaldato statico a 220° per 20 minuti circa fino a che la focaccia sarà cotta e dorata.
Sfornate la focaccia, toglietela dalla teglia e tagliatela a fette.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la farina 00 con farina 0 o farina manitoba.
Non aumentate la dose di farina di ceci altrimenti non lieviterà bene.
Potete sostituire il lievito di birra secco con lievito di birra fresco, ve ne serviranno 9 grammi circa.
L’acqua per preparare la focaccia dovrà essere temperatura ambiente o tiepida non calda e nemmeno troppo fredda altrimenti non farà lievitare bene la focaccia.
Aggiungete il sale solo a impasto già formato altrimenti se andrà a contatto con il lievito non lo farà agire correttamente.
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Dosi variate per porzioni