Asparagi in sfoglia, un antipasto sfiziosissimo che si prepara in pochissimi minuti e con pochi ingredienti. Vi basteranno un mazzetto di asparagi, un rotolo di pasta sfoglia, un po’ di parmigiano grattugiato e qualche semino di sesamo (se vi piace) per avere una ricetta che farà subito un figurone quando la porterete a tavola. Finalmente è arrivata la stagione degli asparagi e io, ovviamente, non potevo fare a meno di provare a preparare una nuova ricetta. In tutti questi anni di blog ho preparato una marea di ricette con gli asparagi a partire dalla COTTURA PERFETTA DEGLI ASPARAGI ovviamente e poi la TORTA SALATA CON ASPARAGI e poi l’INSALATA DI ASPARAGI e anche gli ASPARAGI AL FORNO e gli ASPARAGI FRITTI ma non avevo mai preparato gli asparagi in sfoglia che alla fine sono davvero semplicissimi. Volete provarli? Forza allora, iniziamo subito a preparare questo antipasto sfiziosissimo. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Partite ovviamente dalla cottura degli asparagi.
Lavate gli asparagi e togliete la parte di gambo bianca e più dura.
Mettete la pentola che solitamente usate per la cottura della pasta piena di acqua leggermente salata sul fuoco e mettete gli asparagi in piedi lasciando le punte fuori dall’acqua.
Fate cuocere gli asparagi per circa 5 minuti da quando partirà il bollore poi scolateli (se usate la pastaiola potete tirare direttamente su il cestello) e asciugateli bene con carta assorbente.
Tagliate la pasta sfoglia rettangolare a strisce nel verso lungo dello spessore di un dito circa.
Spennellate con albume e cospargete con il parmigiano grattugiato.
Prendete una striscia di pasta sfoglia e mettete su una estremità il gambo di un asparago.
Arrotolate la striscia di pasta sfoglia intorno all’asparago andando via via verso la punta e lasciandola fuori.
Fate in questo modo tutti gli asparagi.
Mettete gli asparagi in sfoglia su una teglia con carta forno.
Spennellate gli asparagi con tuorlo sbattuto e mettete sopra qualche semino di sesamo come decorazione.
Cuocete gli asparagi in sfoglia per circa 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° fino a che saranno dorati e la pasta sfoglia sarà cotta.
Sfornate gli asparagi in sfoglia e serviteli caldi o tiepidi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete cuocere gli asparagi anche a vapore.
Non immergete totalmente gli asparagi in acqua altrimenti la punta che è più tenera tenderà a sfaldarsi e a rompersi.
Pulite bene gli asparagi prima di cuocerli.
Potete aggiungere fette di prosciutto cotto sopra al parmigiano grattugiato ma in questo caso vi consiglio di tagliare dopo la pasta sfoglia a strisce in modo da riuscire a tagliare anche il prosciutto.
Potete non mettere il parmigiano e non mettere nulla.
Potete spennellare solo con latte.
L’albume serve per fare attaccare il parmigiano, potete anche solo spennellare con acqua o latte.
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Dosi variate per porzioni