Pasta alla pantesca

Pasta alla Pantesca o come alcuni chiamano anche “pasta al pesto Pantesco” o di Pantelleria è un primo piatto facile da preparare, sfizioso e con ingredienti semplici e che quasi sempre abbiamo in casa a portata di mano come la PASTA CON CREMA DI ACCIUGHE quindi si può considerare anche una ricetta dell’ultimo minuto come la PASTA AGLIO OLIO E PEPERONCINO ma con il pangrattato come gli SPAGHETTI ALLA GENNARO. La pasta alla Pantesca è buonissima e piacerà a tutti comprese le persone vegane e vegetariane. Provatela anche voi! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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pasta alla pantesca
pasta alla pantesca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta
50 g pangrattato
50 g olive verdi
20 g capperi
2 pomodori
1 cipolla
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
origano
prezzemolo

Preparazione

Per la cipolla:

L’ideale sarebbe usare le cipolle rosse o i cipollotti di Tropea ma io avevo solo la cipolla bianca e va bene lo stesso.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine e poi a quadretti molto piccoli.

pasta alla pantesca
pasta alla pantesca

Per il condimento:

Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e mettete a cuocere i filetti di acciughe sott’olio a fuoco basso mescolando fino a che si scioglieranno completamente.

pasta alla pantesca
pasta alla pantesca

Unite la cipolla tritata, le olive a fettine, i capperi sgocciolati e lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

pasta alla pantesca
pasta alla pantesca

Lavate molto bene i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a fette e poi a cubetti.

Unite i pomodori al resto degli ingredienti nella padella e mescolate.

pasta alla pantesca
pasta alla pantesca

Cuocete tutto il condimento per la pasta pantesca schiacciandolo leggermente con una spatola o una forchetta.

Unite il prezzemolo tritato e il sale, mescolate e spegnete il fuoco.

Togliete lo spicchio di aglio.

pasta alla pantesca
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Per il pangrattato:

Fate tostare in una padella antiaderente il pangrattato mescolandolo continuamente fino a che risulterà dorato.

pasta alla pantesca
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Per finire la pasta alla Pantesca:

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela direttamente nella padella con il condimento e mescolate.

Unite il pangrattato tostato in padella e mescolate ancora se necessario aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Aggiustate di sale solo se necessario e servite la pasta alla Pantesca ben calda.

pasta alla pantesca
pasta alla pantesca

VARIANTI E CONSIGLI

Non serve utilizzare olio per tostare il pangrattato.

Potete aggiungere peperoncino o pepe.

Potete utilizzare i pomodorini ciliegino invece dei pomodori.

Potete anche frullare tutti gli ingredienti io preferisco lasciarlo grossolano.

Potete aggiungere anche altri tipi di olive.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di cipolla anche se l’ideale sarebbe quella rossa.

Vi consiglio di saltare la pasta in padella per qualche minuto prima di servirla quindi scolatela al dente così non si rovinerà.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta alla Pantesca forse potrebbero interessarvi anche gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE SCAPPATE o anche la PASTA ALLA VESUVIANA o anche la PASTA SABBIOSA oppure la PASTA ALLA CARRETTIERA.

Conservazione

La pasta alla pantesca si conserva in frigo per due giorni. Potete gratinarla in forno con un po’ di parmigiano.
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