Pasta alla Pantesca o come alcuni chiamano anche “pasta al pesto Pantesco” o di Pantelleria è un primo piatto facile da preparare, sfizioso e con ingredienti semplici e che quasi sempre abbiamo in casa a portata di mano come la PASTA CON CREMA DI ACCIUGHE quindi si può considerare anche una ricetta dell’ultimo minuto come la PASTA AGLIO OLIO E PEPERONCINO ma con il pangrattato come gli SPAGHETTI ALLA GENNARO. La pasta alla Pantesca è buonissima e piacerà a tutti comprese le persone vegane e vegetariane. Provatela anche voi! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Per la cipolla:
L’ideale sarebbe usare le cipolle rosse o i cipollotti di Tropea ma io avevo solo la cipolla bianca e va bene lo stesso.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine e poi a quadretti molto piccoli.
Per il condimento:
Fate scaldare due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e mettete a cuocere i filetti di acciughe sott’olio a fuoco basso mescolando fino a che si scioglieranno completamente.
Unite la cipolla tritata, le olive a fettine, i capperi sgocciolati e lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
Lavate molto bene i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a fette e poi a cubetti.
Unite i pomodori al resto degli ingredienti nella padella e mescolate.
Cuocete tutto il condimento per la pasta pantesca schiacciandolo leggermente con una spatola o una forchetta.
Unite il prezzemolo tritato e il sale, mescolate e spegnete il fuoco.
Togliete lo spicchio di aglio.
Per il pangrattato:
Fate tostare in una padella antiaderente il pangrattato mescolandolo continuamente fino a che risulterà dorato.
Per finire la pasta alla Pantesca:
Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela direttamente nella padella con il condimento e mescolate.
Unite il pangrattato tostato in padella e mescolate ancora se necessario aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Aggiustate di sale solo se necessario e servite la pasta alla Pantesca ben calda.
VARIANTI E CONSIGLI
Non serve utilizzare olio per tostare il pangrattato.
Potete aggiungere peperoncino o pepe.
Potete utilizzare i pomodorini ciliegino invece dei pomodori.
Potete anche frullare tutti gli ingredienti io preferisco lasciarlo grossolano.
Potete aggiungere anche altri tipi di olive.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di cipolla anche se l’ideale sarebbe quella rossa.
Vi consiglio di saltare la pasta in padella per qualche minuto prima di servirla quindi scolatela al dente così non si rovinerà.
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Dosi variate per porzioni