PARMIGIANA DI PEPERONI

Parmigiana di peperoni una ricetta che prende spunto dalla classica PARMIGIANA MELANZANE e anche dalla PARMIGIANA DI ZUCCHINE ma come sapete esistono tantissime versioni di questa ricetta anche senza pomodoro come la PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE. In questo periodo compro tantissimi peperoni perchè sono dolcissimi, buoni e costano poco quindi ho pensato di preparare una parmigiana utilizzando i PEPERONI AL FORNO anche se nulla vi vieta di usare anche i PEPERONI GRIGLIATI. La parmigiana di peperoni è buonissima, facile da preparare, saporita e coloratissima. Volete provarla? Vi lascio tutte le indicazioni e i passo passo per realizzarla insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 peperoni
1 cipolla
300 g mozzarella
80 g parmigiano
basilico

Per il sugo:

500 ml passata di pomodoro
1 cipolla
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

I PEPERONI

QUALI PEPERONI USARE:

Per preparare la parmigiana di peperoni io ho utilizzato un peperone rosso, un peperone giallo e un peperone verde ma potete usare solo gialli o solo rossi, vi sconsiglio di usare solo i verdi perchè hanno un sapore meno dolce.

COME CUOCERE I PEPERONI:

CON I PEPERONI AL FORNO:

Lavate i peperoni e metteteli in una teglia con carta forno.

Fate cuocere i peperoni in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa poi toglieteli dal forno e metteteli per 5 minuti chiusi in un sacchetto di plastica o di carta a riposare, questo passaggio farà sì che la pelle si stacchi più facilmente.

Aprite il sacchetto e spellate delicatamente i peperoni poi togliete il picciolo, i semi interni e tagliateli a pezzi grandi.

CON I PEPERONI GRIGLIATI:

Se volete potete fare la parmigiana di peperoni anche con i PEPERONI GRIGLIATI, vi sconsiglio di farla con i peperoni a crudo.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

COME FARE IL SUGO DI POMODORO:

Sbucciate la cipolla poi tagliatela a fettine e a cubetti.

Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a soffriggere la cipolla.

Fate dorare la cipolla per qualche minuto poi unite la passata di pomodoro e mescolate.

Unite le foglie di basilico e mescolate poi fate cuocere per circa 10 minuti il sugo di pomodoro a fuoco basso con un coperchio in modo che non schizzi.

Salate il sugo di pomodoro e mescolate.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

LA MOZZARELLA:

Per preparare la parmigiana di peperoni ho scelto la mozzarella fiordilatte, vi sconsiglio di utilizzare mozzarella di bufala altrimenti rilascerà troppo siero in cottura e la parmigiana di peperoni si rovinerà.

Sgocciolate la mozzarella e asciugatela con carta assorbente.

Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela in un colino fino al momento in cui la userete.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

COMPORRE LA PARMIGIANA DI PEPERONI:

Mettete un giro di olio extravergine di oliva sulla base di una pirofila da forno e fate un leggero strato di sugo di pomodoro.

Adagiate uno strato di peperoni cotti al forno e fate uno strato di sugo di pomodoro sopra.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

Mettete sopra i cubetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

Ora continuate ad alternare peperoni al forno (o grigliati), sugo di pomodoro, cubetti di mozzarella e parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con mozzarella, parmigiano grattugiato e un giro di olio extravergine di oliva.

Cuocete la parmigiana di peperoni in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta perchè il resto degli ingredienti è già tutto cotto.

Sfornate la parmigiana di peperoni e aspettate almeno 5 minuti prima di tagliarla e servirla.

PARMIGIANA DI PEPERONI
PARMIGIANA DI PEPERONI

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare qualsiasi varietà di peperoni.

La pirofila che ho usato io era 25×20 cm ma ho fatto parecchi strati, se volete potete usarne una più larga e la parmigiana verrà più grande con meno strati.

Togliete le foglie di basilico dal sugo prima di aggiungerlo alla parmigiana.

Se volete potete usare mezzo parmigiano e mezzo pecorino.

Se vi è piaciuta la ricetta per la parmigiana di peperoni forse potrebbero interessarvi anche i PEPERONI IN PADELLA o anche i PEPERONI ALLA SCACCHIATA oppure gli INVOLTINI DI PEPERONI AL FORNO.

Conservazione

La parmigiana di peperoni si conserva in frigo per due o tre giorni. Se volete potete congelarla da cotta.
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