Parmigiana di carciofi un secondo piatto vegetariano facile da preparare, gustoso e cremosissimo. Mi piacciono tantissimo i carciofi e appena arriva la stagione giusta inizio a comprarli da subito e preparo migliaia di piatti diversi ogni volta. oggi è il turno della parmigiana di carciofi o a dire il vero la parmigiana di carciofi e patate eh sì perchè i carciofi costavano troppo e farla solo con i carciofi mi sarebbe costato più che un piatto di taglierini al tartufo allora ho pensato di fare qualche strato anche con le patate per dare più spessore e vi devo dire che alla fine credo sia davvero meglio così. Le patate rendono questo piatto davvero delicato ed equilibrato quindi credo la preparerò in questo modo anche quando i carciofi costeranno pochissimo e me li tireranno dietro perchè ormai in casa nostra la adorano tutti preparata cosi. Mia suocera va matta per i carciofi, quasi quanto me quindi quasi quasi ne faccio un tegamino anche per lei e glielo porto che ne dite? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Carciofi
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2 Patate
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100 g Scamorza affumicata
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sbucciate le patate e tagliatele a fette.
Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le fette di patate per 5/10 minuti.
Scolate le patate e tenetele da parte.
Pulite i carciofi e togliete tutte le foglie esterne e più dure tenendo solo la parte interna morbida.
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Tagliate i carciofi a pezzi e metteteli in una padella con due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a metà.
Fate cuocere i carciofi per qualche minuto a fuoco alto poi aggiungete un pochino di acqua, coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e continuate la cottura fino a che i carciofi saranno morbidi.
Preparate la besciamella con la mia ricetta che trovate QUI e mettetene un paio di cucchiai sul fondo di una pirofila da forno.
Fate uno strato di patate, uno di carciofi, coprite con besciamella e parmigiano e mettete le fette di scamorza affumicata.
Fate un altro strato di patate, carciofi, besciamella e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con uno strato di patate, besciamella e parmigiano grattugiato.
Cuocete la parmigiana di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.
Sfornate la parmigiana di carciofi e fate raffreddare qualche minuto prima di servirla.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete arricchire la parmigiana di carciofi anche con prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.
Potete sostituire la provola affumicata con provola dolce o con altro formaggio filante.
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche la PARMIGIANA DI PATATE o la PARMIGIANA DI ZUCCHINE o anche la PARMIGIANA FUNGHI E PATATE.