Crea sito

PARMIGIANA DI CARCIOFI

Parmigiana di carciofi un secondo piatto vegetariano facile da preparare, gustoso e cremosissimo. Mi piacciono tantissimo i carciofi e appena arriva la stagione giusta inizio a comprarli da subito e preparo migliaia di piatti diversi ogni volta. oggi è il turno della parmigiana di carciofi o a dire il vero la parmigiana di carciofi e patate eh sì perchè i carciofi costavano troppo e farla solo con i carciofi mi sarebbe costato più che un piatto di taglierini al tartufo allora ho pensato di fare qualche strato anche con le patate per dare più spessore e vi devo dire che alla fine credo sia davvero meglio così. Le patate rendono questo piatto davvero delicato ed equilibrato quindi credo la preparerò in questo modo anche quando i carciofi costeranno pochissimo e me li tireranno dietro perchè ormai in casa nostra la adorano tutti preparata cosi. Mia suocera va matta per i carciofi, quasi quanto me quindi quasi quasi ne faccio un tegamino anche per lei e glielo porto che ne dite? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PARMIGIANA CARCIOFI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 Carciofi
  • 2 Patate
  • 100 g Scamorza affumicata
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PARMIGIANA CARCIOFI

    Sbucciate le patate e tagliatele a fette.

    Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le fette di patate per 5/10 minuti.

    Scolate le patate e tenetele da parte.

    Pulite i carciofi e togliete tutte le foglie esterne e più dure tenendo solo la parte interna morbida.

  2. Tagliate i carciofi a pezzi e metteteli in una padella con due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a metà.

    Fate cuocere i carciofi per qualche minuto a fuoco alto poi aggiungete un pochino di acqua, coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e continuate la cottura fino a che i carciofi saranno morbidi.

    Preparate la besciamella con la mia ricetta che trovate QUI e mettetene un paio di cucchiai sul fondo di una pirofila da forno.

    Fate uno strato di patate, uno di carciofi, coprite con besciamella e parmigiano e mettete le fette di scamorza affumicata.

    Fate un altro strato di patate, carciofi, besciamella e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Terminate con uno strato di patate, besciamella e parmigiano grattugiato.

    Cuocete la parmigiana di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

    Sfornate la parmigiana di carciofi e fate raffreddare qualche minuto prima di servirla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire la parmigiana di carciofi anche con prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.

    Potete sostituire la provola affumicata con provola dolce o con altro formaggio filante.

    Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche la PARMIGIANA DI PATATE o la PARMIGIANA DI ZUCCHINE o anche la PARMIGIANA FUNGHI E PATATE.

Conservazione

La parmigiana di carciofi si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.