Liquore di uva fragola o anche di uva americana è una varietà di uva buonissima e dolcissima, molto particolare che io ho nel mio giardino. Vi ho raccontato altre volte della mia passione per quest’uva soprattutto quando l’avevo assaggiata mentre con l’agenzia immobiliare visitavo quella che poi è diventata casa nostra. Ho sperato tanto di poterla raccogliere io e finalmente negli ultimi anni sono riuscita a farlo. Con la raccolta mi sono trovata ad avere davvero tantissima uva fragola da consumare e mi sono lanciata a provare tantissime ricette come la MARMELLATA DI UVA FRAGOLA e anche SCHIACCIATA ALL’UVA FRAGOLA o la famosissima TORTA BERTOLINA poi ho deciso di provare a preparare anche il liquore ed è stato un successone. Mi dispiace non averlo pubblicato prima ma, ovviamente, il liquore deve riposare prima di essere consumato e ora finalmente posso scrivervi la ricetta. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 litri
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Preparazione
Raccogliete l’uva fragola e lavatela molto bene.
Togliete tutti gli acini e metteteli in una ciotola.
Lavate nuovamente l’uva fragola sotto all’acqua corrente poi scolateli e asciugateli.
Schiacciate leggermente con la forchetta gli acini di uva fragola poi metteteli in un contenitore che si possa chiudere ermeticamente.
Aggiungete metà dello zucchero e poi l’alcol puro, chiudete e rovesciate il barattolo in modo che si uniformi tutto poi mettetelo a riposare chiuso e lontano da fonti di calore per circa 20 o 25 giorni muovendolo di tanto in tanto.
Quando l’alcol avrà assunto un bel colore violaceo trasferite in un colino in modo che l’uva fragola sia raccolta dentro e il liquido nella ciotola.
Passate l’uva fragola con il passaverdure e rimettetelo nella ciotola insieme all’alcol.
Preparate uno sciroppo con acqua e la restante metà zucchero e portate ad ebollizione poi unitelo all’alcol e mescolate poi lasciate raffreddare completamente.
Versate tutto il liquore all’uva fragola nelle bottiglie e chiudetele poi aspettate circa 1 settimana prima di consumarlo freddo di frigo o di freezer.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare il liquore anche con altri tipi di uva ma non saranno molto aromatici.
Potete aggiungere anice stellato o chiodi di garofano o stecca di cannella o di vaniglia.
Potete mettere a macerare l’uva fragola senza zucchero, solo con alcol e utilizzare tutto lo zucchero nella fase successiva.
Potete lasciare a macerare l’uva fragola fino a 45 giorni.
Se vi è piaciuta la ricetta per il liquore di uva fragola forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA CON UVA FRAGOLA oppure i SUGOLI o anche il LIQUORE AL CIOCCOLATO BIANCO o anche il LIQUORE ALLA CILIEGIA.
Dosi variate per porzioni