CROSTATA CREMA E CIOCCOLATO

Crostata crema e cioccolato una crostata buonissima e molto facile da preparare che ancora una volta è arrivata nella mia cucina per caso. Come tanti italiani (spero tutti) anche noi siamo in casa per il problema del Coronavirus che sta dilagando un po’ dappertutto e, non potendo uscire, dobbiamo arrangiarci un po’ con quello che abbiamo in casa in modo da evitare di andare spesso al supermercato. In casa avevo un pochino di crema pasticcera preparata il giorno prima ma Bb voleva assolutamente un dolce al cioccolato. Il cioccolato a dire il vero in casa lo avevo ma troppo poco per poterci farcire un’intera crostata allora alla fine ho pensato di farla farcita per metà con la crema pasticcera e l’altra metà con crema al cioccolato. Pensate che quando Simo è tornato a casa dal lavoro non poteva credere ai suoi occhi nel vedere una crostata così bella e golosa preparata solo con ingredienti che avevamo in casa e senza uscire dalla porta. E voi? Anche voi non ci credete? Provate a vedere se avete questi ingredienti anche voi, io ne sono quasi sicura e iniziamo subito a preparare la crostata crema e cioccolato. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

Per la frolla:
  • 370 gFarina 00
  • 180 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1uovo

Per il ripieno:

  • 500 mlLatte
  • 150 gZucchero
  • 60 gFarina 00
  • 4Tuorli
  • 50 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Teglia da crostate da 22 cm

Preparazione

  1. PER LA PASTA FROLLA

    Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire da burro e zucchero.

    Unite la farina setacciata a poco a poco mescolando prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani in modo da ottenere una palla liscia.

    Mettete la pasta frolla a riposare in frigo.

  2. PREPARATE IL RIPIENO

    Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite la farina e sbattete ancora.

    Unite lentamente il latte e mescolate con un cucchiaio.

    Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti continuando a mescolare in modo che non si formino grumi e che la crema non si attacchi al fondo.

    Una volta che la crema sarà completamente cotta dividetela in due parti e in una delle due parti unite il cioccolato fondente grattugiato mescolando in modo che si sciolga con il calore della crema.

    Coprite tutte e due le ciotole con la crema pasticcera e fate raffreddare completamente.

  3. COMPONETE LA CROSTATA

    Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi.

    Mettete la base di pasta frolla in una teglia imburrata o con carta forno e bucherellatela.

    Farcite la base della crostata con crema pasticcera classica, livellate la superficie e stendete sopra anche la crema al cioccolato.

  4. Create con la pasta frolla avanzata le strisce tipiche delle crostate, tagliate i bordi in eccesso e create un bordo esterno che decorerete con i rebbi di una forchetta.

    Cuocete la crostata crema e cioccolato in forno preriscaldato ventilato a 170° per 35 minuti circa fino a che vedrete che la pasta frolla sarà cotta e dorata.

    Sfornate la crostata crema e cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete fare la pasta frolla anche SENZA BURRO.

    Potete utilizzare cioccolato al latte nella crema invece che fondente ma mettete un cucchiaio in meno di zucchero.

    Quando farete raffreddare la crema pasticcera copritela con pellicola trasparente altrimenti si creerà la pellicola sopra.

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Conservazione

La crostata crema e cioccolato si conserva in frigo per 3 o 4 giorni. Meglio non congelarla.
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