CROSTATA AL CIOCCOLATO

Crostata al cioccolato una torta perfetta per colazione o merenda e che piace a tutti persino a me che il cioccolato fondente proprio non piace. La pasta frolla è al cacao e il ripieno è con una crema pasticcera al cioccolato davvero facilissima da preparare, soda e che non cola dappertutto. E’ abbastanza un classico la crostata al cioccolato, mi rendo conto che non ci sia nulla di speciale e di innovativo ma se vi dico che dopo 4 anni di blog (anche qualcosa in più) ancora non l’avevo preparata e fotografata??? Dovevo assolutamente rimediare soprattutto visto che Simo adora il cioccolato fondente. Come tutte le volte quando poi pubblico una torta due o tre miei amiche hanno visto la foto su instagram e sono passate a prenderne una fetta, risultato??? In nemmeno due ore la crostata al cioccolato era già finita e, visto che avevo detto a Simo di averla preparata, ho dovuto rifarla in fretta e furia perché altrimenti arrivando a casa e non trovandola sarebbe scoppiato il finimondo. Poco male dai, è davvero facilissima. Volete provare anche voi a preparare la crostata al cioccolato? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA AL CIOCCOLATO
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22/24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 350 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 2 Tuorli

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 300 ml Latte
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 140 g Zucchero
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 20 g Farina 00
  • 4 Tuorli

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA FROLLA AL CACAO

    Per preparare la pasta frolla mettete la farina, il cacao ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer e frullate.

    Quando avrete ottenuto un composto sabbioso unite lo zucchero e i tuorli e lavorate l’impasto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Mettete la pasta frolla al cacao a riposare in frigo per mezz’ora coperta da pellicola trasparente.

  2. PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

    Fate scaldare latte e panna in un pentolino.

    Scioglietevi dentro anche il cioccolato spezzettato.

    In una ciotola sbattete con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero e iniziate a unire la farina a poco a poco continuando a sbattere con le fruste elettriche.

    Mettete il composto di uova, zucchero, farina nel latte e panna caldi abbassando il fuoco e senza mescolare.

    Fate cuocere il composto fino a che si formeranno dei vulcani in superficie quindi con una frusta a mano mescolate velocemente e lasciate cuocere ancora qualche minuto.

    Togliete la crema pasticcera al cioccolato dal fuoco, mettetela in una ciotola e fatela raffreddare coperta da pellicola trasparente.

    COMPORRE LA CROSTATA AL CIOCCOLATO

    Prendete la pasta frolla al cacao dal frigo e prelevatene due terzi.

    Stendete i due terzi di pasta frolla al cacao tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e mettetela in uno stampo per crostate ben imburrato o con carta forno.

    Bucherellate la base della pasta frolla.

    Versate la crema pasticcera al cacao sulla base di pasta frolla al cacao e livellate la superficie.

    Con la restante pasta frolla al cacao create le griglie classiche delle crostate e, se vi avanza, create anche un rotolino da mettere su tutto il perimetro.

    Decorate il perimetro della crostata al cioccolato con i rebbi di una forchetta.

    Cuocete la crostata al cioccolato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45/50 minuti circa.

    Sfornate la crostata al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Ovviamente potete fare la crostata al cacao anche con ripieno di CREMA PASTICCERA CLASSICA.

    Potete sostituire il burro con olio nelle dosi che troverete in SOSTITUIRE BURRO CON OLIO.

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Conservazione

La crostata al cioccolato si conserva in frigo per due giorni.
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