Torta della nonna salata una torta facile e buonissima, una variante salata della ben più famosa versione dolce. Eh sì potevo fare solo la torta della nonna dolce? Assolutamente no conoscendomi…sono mesi e mesi che ho in mente di fare questa ricetta e quando mi decido a farla secondo voi? Ovviamente quando ho pochissimo tempo, a Genova diluvia e sembra notte da quanto il cielo è nero…ok la foto non sarà un granchè ma la torta è buona giuro! Ah dimenticavo, ovviamente io ho messo le dosi per ogni formaggio ma se avete dei formaggi avanzati in casa non fatevi problemi, mettete tutti gli avanzi e andranno benissimo, verrà una torta buonissima e vi svuoterete la scatola dei formaggi in una volta sola e facendo felice tutta la famiglia! Allora volete provare? Forza, iniziamo subito a preparare la torta della nonna salata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla salata:
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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50 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
Per il ripieno:
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500 ml Latte
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60 g Farina 00
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60 g Burro
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1 pizzico Sale
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60 g Parmigiano reggiano
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150 g Fontina
Per decorare:
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50 g Pinoli
Preparazione
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PER LA PASTA FROLLA SALATA
Mettete in una ciotola la farina, il parmigiano e il burro e lavorate velocemente con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso.
Unite le due uova intere e impastate velocemente fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in frigo a riposare mentre preparate il ripieno della torta.
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PREPARATE LA CREMA DI FORMAGGIO
Mettete in un pentolino la farina e il burro e fateli tostare per qualche secondo fino a che inizierà a scurire poi unite il latte e mescolate velocemente in modo che non si creino grumi.
Spegnete il fuoco, tagliate il formaggio a dadini e mettetelo nella pentola con la besciamella calda insieme anche al parmigiano grattugiato.
Attendete qualche minuto in modo che il calore della besciamella sciolga i formaggi poi mescolate velocemente con una frusta a mano.
COMPONETE LA TORTA SALATA DELLA NONNA
Dividete la pasta frolla salata in due parti, passatela con il matterello e create due dischi.
Mettete un disco in uno stampo da crostate e bucherellate la superficie.
Versate la crema di formaggio e coprite con il secondo strato di pasta frolla salata chiudendo bene i bordi con le mani.
Mettete sopra alla torta salata della nonna un pochino di pinoli e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che la frolla risulterà cotta e dorata.
Sfornate la torta della nonna salata e aspettate una decina di minuti prima di tagliarla.
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VARIANTI E CONSIGLI
Vedrete che la besciamella che preparerete per la crema di formaggio avrà una consistenza un po’ più densa di una normale besciamella.
La torta salata della nonna è buonissima sia calda che fredda ma vi sconsiglio di servirla appena tolta dal forno altrimenti tutto il formaggio uscirà fuori.
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gustosa ricetta che cucinerò al piu’ presto. grazie mille! daniela gandolfi