CROSTATA AI LAMPONI

Crostata ai lamponi una crostata facile e veloce da preparare utilizzando il metodo della COTTURA IN BIANCO. La conoscete? E’ quel modo di cuocere la base di pasta frolla da sola in forno e poi riempirla con la crema pasticcera come fate per la crostata di frutta. Ormai avete capito che la crostata di frutta è la mia preferita (era anche la mia torta di nozze) e l’ho portata per la prima volta un paio di anni fa a casa di nostri amici e da quel giorno ogni volta che ci invitano devo necessariamente portare una crostata con la crema e la frutta e ovviamente controllo la frutta di stagione e la cambio a seconda di quello che trovo dal fruttivendolo. Domenica scorsa siamo andati a casa loro a fare una grigliata, come sempre hanno “ordinato” una crostata crema e frutta e io ho deciso di prepararla con i lamponi. Era davvero buonissima e quella che è avanzata la mia amica Alice l’ha portata via per farla assaggiare anche ai suoi zii e ai suoi genitori. Allora volete provare anche voi questa ricetta favolosa? Perdonate la disposizione dei lamponi, come avete capito ormai io non sono molto ordinata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA AI LAMPONI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22/24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera:

  • 300 ml Latte
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 140 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 4 Tuorli

Per decorare:

  • 400 g Lamponi

Preparazione

  1. PREPARATE LA BASE DI PASTA FROLLA

    Mettete il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e lavorateli con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire dalla crema di burro.

    Unite a poco a poco tutta la farina girando con il cucchiaio, poi trasferite il composto su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  2. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA

    Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a che diventeranno biancastre.

    Unite la farina e continuate con le fruste elettriche per qualche minuto.

    Fate scaldare il latte e la panna fresca liquida e, quando saranno caldi, aggiungete il composto di uova al centro senza mescolare.

    Quando vedrete che inizieranno a crearsi dei “vulcani” in superficie girate velocemente con una frusta a mano e continuate a girare fino a che la crema pasticcera si sarà addensata.

    Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente.

    CUOCETE LA BASE CON LA COTTURA IN BIANCO

    Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi oppure mettetela direttamente con le mani in una teglia per crostate imburrata o con carta forno.

    Bucherellate la base di pasta frolla con una forchetta, mettete un foglio di carta forno sopra e coprite con dei fagioli secchi o con un altro tegame (per capire meglio come fare LA COTTURA IN BIANCO LEGGETE QUI).

    Cuocete la base di pasta frolla in forno coperta per 10 minuti, poi scopritela e fatela cuocere ancora 10 minuti.

    COMPONETE LA CROSTATA AI LAMPONI

    Una volta che la base di pasta frolla sarà ben cotta e la crema raffreddata versate la crema sulla base per la crostata livellando bene la superficie.

    Lavate e asciugate tutti i lamponi e decorate tutta la superficie della crostata di lamponi.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare la base di pasta frolla come volete leggendo tutte le altre PASTA FROLLA.

    Potete sostituire i lamponi con altra frutta.

    Potete utilizzare anche la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA ALLE MORE oppure anche la TORTA AI FRUTTI DI BOSCO o anche la MOUSSE DI CIOCCOLATO E LAMPONI.

Conservazione

La crostata ai lamponi si conserva in frigo per due o tre giorni.
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