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CIAMBELLONE CLASSICO

Ciambellone classico della nonna, una ricetta jolly che non può certo mancare nel vostro ricettario. Semplice, altissimo e sofficissimo è molto semplice da preparare e perfetto sia per la colazione che la merenda di tutta la famiglia. Potete farcirlo o lasciarlo semplice, è sempre buonissimo e in casa nostra non manca mai! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CIAMBELLONE CLASSICO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 150 mllatte
  • 250 gzucchero
  • 240 guova (circa 3 grandi)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Teglia 22 cm

Preparazione

  1. Per questa ricetta tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente quindi tirateli fuori dal frigo almeno 2 ore prima.

    Mettete in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamarli perfettamente insieme.

    Aggiungete la scorza del limone grattugiata evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

    Aggiungete un uovo e iniziate a montare con le fruste elettriche fino a farlo assorbire completamente.

    Unite il secondo uovo e fate assorbire anche questo dal composto.

    Unite anche il terzo e aspettate che il composto sia ben amalgamato prima di aggiungere anche il quarto uovo.

    Quando tutte le uova saranno ben incorporate al composto aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente continuando a sbattere con le fruste elettriche.

    Setacciate bene la farina 00 e il lievito in polvere per dolci e aggiungeteli al composto sbattendo continuamente con le fruste elettriche.

    Quando tutto il composto per il ciambellone classico sarà omogeneo versatelo in una teglia da ciambellone da 22 centimetri ben imburrata e infarinata oppure oleata o anche con lo STACCANTE PER TORTIERE e livellate la superficie.

    Cuocete il ciambellone classico in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 o 45 minuti circa fino a che vedrete che sarà cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

    Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare il ciambellone classico dentro al forno.

    Sfornate il ciambellone classico e spolverizzatelo con zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la scorza di limone con scorza di arancia o con estratto di vaniglia.

    Potete rendere il ciambellone ancora più soffice sostituendo 50 grammi di farina con 50 grammi di fecola di patate.

    Se volete altre informazioni su come fare torte alte e soffici potete leggere il mio articolo TRUCCHI PER TORTE ALTE E SOFFICI.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il ciambellone classico forse potrebbero interessarvi anche il CIAMBELLONE ALL’ACQUA o anche il CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO oppure il CIAMBELLONE AL BICCHIERE.

Conservazione

Il ciambellone classico si conserva coperto da pellicola trasparente per circa 3 giorni.
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