E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO SOFFICISSIMO
Categoria: dolci, torte, bambini
Ingredienti per una tortiera da 20/22:
150 gr farina
50 gr fecola di patate
100 gr cioccolato fondente
200 gr burro
150 gr zucchero
70 ml latte
5 uova
1 bustina lievito vanigliato
zucchero a velo
Procedimento per il ciambellone al cioccolato:
Fate sciogliere il cioccolato per 3 minuti a 600 watt nel microonde oppure a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Lavorate il burro a crema insieme allo zucchero con le fruste elettriche, unite anche i tuorli e continuate a sbattere per qualche minuto. Unite al composto anche il cioccolato fuso, il latte e a poco a poco anche la farina, la fecola e il lievito. Montate a neve fermissima anche gli albumi e uniteli al resto del composto. Imburrate uno stampo da ciambellone mettendo la carta forno intorno in modo da farlo diventare altissimo anche senza lo stampo alto.
Infornate a 180° per 45 minuti circa. Prima di sfornare il ciambellone al cioccolato sofficissimo fate sempre la prova stecchino. Fatelo raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Consigli: se volete potete utilizzare anche cioccolato al latte o bianco ma in questo caso diminuite leggermente la quantità di zucchero.
Non perdetevi la raccolta I 10 CIAMBELLONI PIU’ SOFFICI DI SEMPRE
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Il forno deve essere preriscaldato?
si certo 🙂
Se sostituissi il latte con lo yogurt greco?
va bene 🙂
I BIANCHI A NEVE LI DEVO MESCOLARE AL COMPOSTO MANUALMENTE SENZA L’USO DELLA PLANETARIA?
si manualmente 🙂
Ciao! Posso usarla come base torta, va bagnato o non serve? Voglio fare una torta alta. Con almeno 3 strati di crema. Posso usare una teglia da 22 alta circa 25 o mi consigli di usare comunque il tuo metodo della carta forno? Grazieee
se vuoi fare 3 strati di crema anche una torta normale va bene e verrà altissima lo stesso. io preferisco sempre bagnare un pochino la base, magari anche solo con acqua e zucchero.
Ciao ho del cioccolato a pezzi in frigo ogni volta che lo sciolgo a bagno mi si indurisce. ..rimedi?domani vorrei provare il ciambellone! !!
prova a tenerlo a temperatura ambiente qualche ora prima di farlo sciogliere
Le bustine di lievito sono piccole e grandi….mai non sta scritto quale quantita per ogni riceta !grazie……
io uso le bustine di lievito standard che trovi al supermercato mi pare siano 16 grammi
Posso sostituire il burro con olio di semi? Se sì, in che quantità?
ad ogni 100 gr di burro puoi sostituire 80 gr di olio
Fatto ieri sera devo dire che me riuscito una meraviglia….grazie
grazie a te 🙂
Temperatura???
c’è scritto ilaria….180° per 45 minuti 🙂
Buongiorno,
splendida ricetta! Solo una domanda: la misura dello stampo?
Grazie 😉
i miei sono da 22/24 poi mi raccomando usa il trucchetto 😉