Ciambellone alla nocciola o ciambellone del 2 una ricetta per ciambellone facile e veloce da preparare, ma soprattutto da ricordare, leggerete la ricetta una volta e non la scorderete più, una ricetta Piemontese di Benedetta Parodi che ho trovato e che non potevo certo lasciarmi scappare. Perché si chiama del 2 lo capirete appena leggerete gli ingredienti perché sono tutti 2…non potete sbagliare e non potete rischiare di non ricordarvela. Dalla ricetta originale ho solo modificato leggermente la dose di latte perché, a mio parere, 50 ml erano troppo pochi e la torta mi sembrava che venisse troppo asciutta quindi l’ho aumentata un pochino e secondo me adesso è davvero perfetta. A voi piacciono le nocciole? Volete provare anche voi a preparare il ciambellone del 2??? Forza allora, iniziate subito a leggere gli ingredienti, vi ho fatto anche il video, cosa volete di più???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniuna tortiera da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina di nocciole
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- 2Uova
- 70 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare completamente.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite il burro fuso e raffreddato e continuate a sbattere con le fruste elettriche mentre lo aggiungete.
Unite anche il latte a temperatura ambiente e la farina di nocciole.
Iniziate ad unire a poco a poco anche la farina possibilmente setacciata continuate ad amalgamare bene fino a che tutta la farina sarà assorbita dall’impasto del ciambellone alle nocciole.
Unite per ultimo anche il lievito per dolci e amalgamate tutto perfettamente.
Imburrate un impasto da ciambellone e infarinatelo oppure oleatelo oppure potete mettere il mio STACCANTE PER TORTIERE e Versate l’impasto.
Livellate bene la superficie del ciambellone del 2 e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 160° per 45/50 minuti circa fino a che bucandolo con uno stecchino questo uscirà pulito.
Sfornate il ciambellone alla nocciola e fatelo raffreddare totalmente poi toglietelo dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete sostituire la farina di nocciole con nocciole tostate e tritarle voi nel mixer.
Potete utilizzare farina di mandorle al posto della farina di nocciole.
Potete sostituire il burro con olio nelle quantità che troverete nella mia TABELLA CONVERSIONE BURRO E OLIO.
Potete aromatizzare il ciambellone alla nocciola con una bustina di vanillina oppure con l’interno di una bacca di vaniglia.
il mio stampo da ciambellone è da 20/22 se userete uno stampo più grande in ciambellone verrà più basso.
Potete accompagnare il ciambellone del 2 con CREMA DI ZABAIONE.
Non perdetevi la raccolta I 10 CIAMBELLONI PIU’ SOFFICI DI SEMPRE