Albero di cinnamon rolls

Albero di cinnamon rolls un’altra delle mie DECORAZIONI NATALIZIE DA MANGIARE, bellissimo e profumatissimo, perfetto da mettere in tavola per la colazione il giorno di Natale! L’albero di cinnamon rolls è sicuramente più semplice del PANDOLCE GENOVESE ALTO che richiede più tempo di lievitazione e molti più ingredienti, ma non meno buono!Io ho sempre adorato la cannella e i CINNAMON ROLLS, ma anche la PASTA FROLLA ALLE SPEZIE per fare i biscotti di Natale, perchè quei profumi mi ricordano proprio le feste e il periodo natalizio quindi ho deciso di unire le due cose e creare un altro dei miei ALBERI DI NATALE DA MANGIARE! Una piccola rivisitazione del mio infallibile PANBRIOCHE, con il quale potrete creare non solo questo albero di cinnamon rolls, ma anche delle BRIOCHE MORBIDISSIME o il più invernale BRIOCHE GOMITOLO DI LANA. Vi ho incuriosito? Allora iniziamo subito a preparare l’albero di cinnamon rolls e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Albero di cinnamon rolls
Albero di cinnamon rolls
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleInverno

Ingredienti

600 g farina 00
120 ml latte
120 ml acqua
80 g burro
60 g zucchero
5 g lievito di birra
5 g sale

Per la crema:

150 g burro
100 g zucchero a velo (o zucchero di canna)
cannella

Per la copertura

zucchero a velo
acqua

Preparazione

Per preparare l’albero di cinnamon rolls potete usare l’impastatrice o anche fare l’impasto a mano.

Per l’impasto:

Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina 00 e unite l’acqua tiepida e il latte.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Unite anche il lievito di birra secco e il burro fuso e raffreddato.

Unite anche lo zucchero semolato.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Iniziate ad impastare con il gancio dell’impastatrice e, quando l’impasto inizierà a formarsi, aggiungete il sale.

Impastate energicamente sempre con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto che si staccherà dalle pareti e si attaccherà al gancio dell’impastatrice.

Formate una palla e lasciatela lievitare coperta con un canovaccio pulito o con pellicola trasparente per circa 3 ore.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Per la farcitura del cinnamon rolls:

In una ciotola mescolate il burro leggermente fuso con lo zucchero a velo e la cannella e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Per formare i cinnamon rolls:

Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo con le mani e stendetelo su un foglio di carta forno con il matterello creando un rettangolo.

Spalmate tutta la crema con burro e cannella sulla superficie del rettangolo e uniformemente.

Arrotolate il rettangolo di impasto dal lato lungo creando un salsicciotto.

Cinnamon rolls
Cinnamon rolls

Per l’albero di cinnamon rolls:

Tagliate il rotolo farcito a fette di circa due dita ottenendo 12 fettine di uguale dimensione.

Posizionate tutte le fette con la parte farcita rivolta verso l’alto in modo da formare un albero.

Posizionate delle barriere intorno all’albero altrimenti in cottura potrebbe perdere la forma, io ho usato delle ciotole rivestite con carta argentata o carta forno arrotolata.

Cuocete l’albero di cinnamon rolls in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 minuti circa poi sfornatelo e lasciatelo intiepidire.

Albero di cinnamon rolls
Albero di cinnamon rolls

Per decorare:

Mescolate zucchero a velo e acqua formando la GLASSA e con l’aiuto di un cucchiaino versatela creando delle righe sopra all’albero di cinnamon rolls.

L’albero di cinnamon rolls è pronto io l’ho finito di decorare con piccole palline da albero di Natale colorate.

Albero di cinnamon rolls
Albero di cinnamon rolls

VARIANTI E CONSIGLI:

Potete usare farina 00 o anche farina 0 o farina manitoba.

Potete usare lievito di birra fresco o secco.

Abbondate con la cannella, è fondamentale in questa ricetta.

Fate raffreddare l’albero di cinnamon rolls prima di decorarlo con la glassa altrimenti con il calore scenderebbe completamente.

Se vi è piaciuta la ricetta per l’albero di cinnamon rolls forse potrebbero interessarvi anche l’Albero di Natale di sfoglia intrecciato o anche lALBERO DI PANDOLCE oppure la CROSTATA ALBERO DI NATALE.

Conservazione

L’albero di cinnamon rolls si conserva a temperatura ambiente per 4/5 giorni. Potete scaldarlo leggermente in forno o in forno a microonde.
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