Pane albero di Natale ovvero una sorta di danubio salato ma preparato con l’impasto dei panini al latte una ricetta super collaudata e facilissima e poi messi a formare un albero di Natale. Il pane albero di Natale è divertentissimo da portare in tavola durante il pranzo di Natale e piacerà davvero a tutti che potranno prendere il loro panino autonomamente. L’impasto per il pane albero di Natale è davvero facilissimo, morbidissimo e profumato e riuscirà anche a quelli che non sono proprio ferrati in cucina vedrete. Quest’anno sinceramente non credo faremo molti festeggiamenti, purtroppo dobbiamo tutti fare i conti con la pandemia mondiale del covid e, anche se per caso dessero il permesso per riunirsi e mangiare insieme, mi sembrerebbe molto pericoloso mettere a rischio i nostri genitori anziani a un contagio contando che Sofia continua ad andare a scuola quindi magari andremo a trovarli un giorno per un’oretta ma tenendo la mascherina addosso e stando lontani, giusto per vederli ma senza rischi. Per questo motivo ho deciso che preparerò il pane albero di Natale, in questo modo anche Sofia sarà più impegnata ad aiutarmi a farlo e magari ci penserà un po’ meno anche se non credo…Ma tornando al nostro pane…potete farlo sia con lievito di birra fresco che con lievito di birra secco, provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 150 mllatte
- 25 gburro
- 15 gzucchero
- 5 glievito di birra fresco
- 3 gsale
- olive verdi
- pomodorini
- latte o tuorlo (per spennellare)
Preparazione
Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra fresco con le mani.
Scaldate il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco insieme allo zucchero.
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
Potete fare questa ricetta sia con l’impastatrice che a mano.
Mettete la farina manitoba in una ciotola e fate un buco al centro.
Mettete al centro della farina il latte con il lievito e lo zucchero e il burro e iniziate a mescolare con un cucchiaio poi impastate.
Unite il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti fino a che otterrete un impasto omogeneo liscio ed elastico.
Coprite l’impasto con un canovaccio o con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi dividetelo in 15 palline di uguale dimensione.
Mettete tutte le palline disposte come nella foto del passo passo in modo da creare un albero e con un avanzo di pasta create anche una stella se volete.
Lasciate lievitare l’albero di pane coperto da un canovaccio ancora per 1 ora circa.
Spennellate i panini con latte o con tuorlo sbattuto.
Aggiungete i pomodorini e le olive e infornate il pane albero di natale in forno preriscaldato statico a 180° per 15 o 20 minuti circa fino a che sarà dorato.
Sfornate il pane albero di Natale e lasciatelo raffreddare completamente prima di portarlo in tavola.
VARIANTI E CONSIGLI
Il latte dovrà essere poco più che tiepido, se sarà troppo caldo o troppo freddo il lievito non agirà correttamente.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basterà un terzo di dose e potrete aggiungerli direttamente alla farina Manitoba.
Potete fare metà dose di Manitoba e metà di farina 00.
In sostituzione alla farina Manitoba potete usare farina 0.
Se volete potete leggere COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA io anche TUTTI I TIPI DI LIEVITO.
Potete arricchire l’impasto per il pane albero di Natale con curcuma in polvere o zafferano oppure frutta secca spezzettata.
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