PANE ALBERO DI NATALE

Pane albero di Natale ovvero una sorta di danubio salato ma preparato con l’impasto dei panini al latte una ricetta super collaudata e facilissima e poi messi a formare un albero di Natale. Il pane albero di Natale è divertentissimo da portare in tavola durante il pranzo di Natale e piacerà davvero a tutti che potranno prendere il loro panino autonomamente. L’impasto per il pane albero di Natale è davvero facilissimo, morbidissimo e profumato e riuscirà anche a quelli che non sono proprio ferrati in cucina vedrete. Quest’anno sinceramente non credo faremo molti festeggiamenti, purtroppo dobbiamo tutti fare i conti con la pandemia mondiale del covid e, anche se per caso dessero il permesso per riunirsi e mangiare insieme, mi sembrerebbe molto pericoloso mettere a rischio i nostri genitori anziani a un contagio contando che Sofia continua ad andare a scuola quindi magari andremo a trovarli un giorno per un’oretta ma tenendo la mascherina addosso e stando lontani, giusto per vederli ma senza rischi. Per questo motivo ho deciso che preparerò il pane albero di Natale, in questo modo anche Sofia sarà più impegnata ad aiutarmi a farlo e magari ci penserà un po’ meno anche se non credo…Ma tornando al nostro pane…potete farlo sia con lievito di birra fresco che con lievito di birra secco, provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANE ALBERO DI NATALE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 150 mllatte
  • 25 gburro
  • 15 gzucchero
  • 5 glievito di birra fresco
  • 3 gsale
  • olive verdi
  • pomodorini
  • latte o tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. PANE ALBERO DI NATALE

    Preparazione

    Sbriciolate il lievito di birra fresco con le mani.

    Scaldate il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco insieme allo zucchero.

    Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.

    Potete fare questa ricetta sia con l’impastatrice che a mano.

    Mettete la farina manitoba in una ciotola e fate un buco al centro.

    Mettete al centro della farina il latte con il lievito e lo zucchero e il burro e iniziate a mescolare con un cucchiaio poi impastate.

    Unite il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti fino a che otterrete un impasto omogeneo liscio ed elastico.

    Coprite l’impasto con un canovaccio o con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

    Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi dividetelo in 15 palline di uguale dimensione.

    Mettete tutte le palline disposte come nella foto del passo passo in modo da creare un albero e con un avanzo di pasta create anche una stella se volete.

    Lasciate lievitare l’albero di pane coperto da un canovaccio ancora per 1 ora circa.

    Spennellate i panini con latte o con tuorlo sbattuto.

    Aggiungete i pomodorini e le olive e infornate il pane albero di natale in forno preriscaldato statico a 180° per 15 o 20 minuti circa fino a che sarà dorato.

    Sfornate il pane albero di Natale e lasciatelo raffreddare completamente prima di portarlo in tavola.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Il latte dovrà essere poco più che tiepido, se sarà troppo caldo o troppo freddo il lievito non agirà correttamente.

    Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basterà un terzo di dose e potrete aggiungerli direttamente alla farina Manitoba.

    Potete fare metà dose di Manitoba e metà di farina 00.

    In sostituzione alla farina Manitoba potete usare farina 0.

    Se volete potete leggere COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA io anche TUTTI I TIPI DI LIEVITO.

    Potete arricchire l’impasto per il pane albero di Natale con curcuma in polvere o zafferano oppure frutta secca spezzettata.

    Se vi è piaciuta la ricetta del pane albero di Natale forse potrebbero interessarvi anche il PANE SENZA IMPASTO o oppure tutte le mie RICETTE DI NATALE o anche il PANE ARABO oppure il PANE SENZA LIEVITO.

Conservazione

Il pane albero di Natale si conserva morbido se avvolto nella pellicola trasparente per due giorni.
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