Danubio salato una preparazione semplice e perfetta da personalizzare come volete. Potete farcire il danubio salato con prosciutto e formaggio come ho fatto io oppure sbizzarrirvi a creare il vostro ripieno preferito anche con pomodoro, mozzarella e origano come se fosse la pizza. Io come sapete ho dovuto evitare il pomodoro perchè sono intollerante al pomodoro ma vi assicuro che anche con prosciutto e formaggio era davvero buonissimo. L’impasto per questo danubio è davvero facilissimo e quando sarà cotto potrete staccare ognuno la sua pallina e avere un monoporzione perfetto quindi il danubio salato è l’ideale anche per le feste. A dirla tutta potete anche fare alcune palline farcite in un modo e altre farcite in un altro in questo modo ognuno potrebbe avere la sua sorpresa una volta aperta la pallina del danubio. Allora cosa state aspettando, correte subito a leggere tutti gli ingredienti e iniziamo a preparare insieme il danubio salato. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 250 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 8 gSale
- 6 gLievito di birra fresco
- 1Uovo
- 1 cucchiainozucchero
Per il ripieno:
- 70 gProsciutto cotto
- 70 gscamorza dolce
Per spennellare:
- 1Tuorlo
- 3 cucchiaiLatte
Preparazione
Potete usare lievito di birra fresco o lievito di birra secco, per quello secco ne basteranno 2 grammi circa.
Se avete dubbi leggete COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA.
Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
Scaldate leggermente il latte in modo che diventi tiepido e sciogliete dentro il lievito di birra fresco e lo zucchero.
Mischiate la farina Manitoba e la farina 00 in una grande ciotola e fate un buco al centro poi unite il latte con il lievito e lo zucchero e iniziate a mescolare con un cucchiaio.
Unite anche il burro fuso e ben raffreddato, il parmigiano grattugiato e un uovo intero e impastate energicamente con le mani o con l’impastatrice per circa 10 minuti fino a che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo e si starà staccato bene dalle pareti.
Formate una palla con l’impasto per il Danubio salato e mettetelo in una ciotola coperto da pellicola trasparente o da un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 2/3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto per il Danubio salato e sgonfiatelo con le mani poi create 18 palline da 50 g circa e appiattitele leggermente.
Tagliate a striscioline il prosciutto e il formaggio a cubetti e mettetene un pochino in ogni pezzetto di impasto chiudendolo in modo da formare una pallina.
Fate così per tutti i pezzi di impasto.
Prendete una teglia da 24 o 26 cm di diametro e mettete un foglio di carta forno bagnato e strizzato in modo che aderisca bene.
Posizionate tutte le palline di impasto ben distribuite nella teglia, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora.
Quando il Danubio salato sarà ben lievitato prendete una ciotolina e sbattete il tuorlo con il latte e spennellate l’intera superficie.
Cuocete il Danubio salato in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 minuti finché sarà diventato ben dorato.
Sfornate il danubio salato e lasciatelo intiepidire leggermente prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire il Danubio salato come preferite anche con pomodoro e mozzarella.
Potete spennellare solo con latte o solo con tuorlo.
Potete aggiungere semi di sesamo sulla superficie del Danubio salato.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basteranno 2 g.
Se vi è piaciuta la ricetta del Danubio salato forse potrebbero interessarvi anche il DANUBIO DOLCE o anche il PANBRIOCHE ALLO YOGURT o anche il PANBRIOCHE CLASSICO.