Panbrioche allo yogurt una ricetta base che potete usare per una marea di cose…potete farci i cornetti per la colazione oppure delle torte o anche dei centrotavola, potete intrecciarlo per avere treccine morbidissime e insomma, è un jolly pazzesco per non utilizzare il burro ma avere lo stesso un panbrioche morbidissimo e semplicissimo da preparare. Io non amo utilizzare quintali di lievito di birra, alcuni pensano che più lievito metti e più i nostri lievitati diventeranno soffici e invece è proprio l’opposto…meno lievito di birra metterete e più prolungherete la lievitazione e più i vostri dolci saranno soffici e soprattutto digeribili evitando quell’effetto odioso di lievitazione nello stomaco, di bere 200 litri di acqua e che diventi durissimo nel giro di poche ore quindi se anche voi fino ad oggi avete usato un cubetto di lievito intero…datemi retta, cambiate metodo per fare i vostri lievitati vedrete che diventeranno molto ma molto più buoni e soffici. Volete provare? Allora correte subito a leggere tutti gli ingredienti che vi serviranno per preparare il panbrioche allo yogurt e iniziate anche voi a prepararlo! Ah, e non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: circa 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba
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50 g Zucchero
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mezzo vasetti Yogurt bianco naturale
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mezzo vasetti Latte intero
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30 ml Olio di semi
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1 uovo
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5 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Fate intiepidire il latte.
Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice 100 grammi di farina 00 insieme al latte dove avete sciolto il lievito e l’olio e impastate per pochi secondi.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impastino per circa 20 minuti fino a che sarà raddoppiato di volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete l’uovo intero, lo yogurt e lo zucchero e impastate per qualche minuto.
Unite la restante farina 00 e tutta la farina manitoba e impastate energicamente per 10 minuti circa con il gancio fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente oppure con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto con le mani e procedete a dare la forma che preferite con le mani.
Mettete le forme che avete creato su una teglia con carta forno e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti circa coperti da un canovaccio pulito.
Spennellate tutte le forme di panbrioche allo yogurt con latte o con uovo sbattuto.
Cuocete le vostre forme di panbrioche allo yogurt in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa a seconda della forma che avete creato.
Sfornate le vostre forme di panbrioche allo yogurt quando saranno dorati e lasciateli raffreddare completamente prima di mangiarle.
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VARIANTI E CONSIGLI
La temperatura del latte dove scioglierete il lievito non deve essere troppo alta o troppo fredda o il lievito non agirà correttamente.
Potete farcire il panbrioche allo yogurt o lasciarlo semplice. Potete aggiungere gocce di cioccolato o qualsiasi altra cosa vogliate.
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a quanti ml/gr corrisponde mezzo vasetto?
i vasetti classici sono da 125
Ciao e complimenti sei davvero bravissima.ho un problema con i miei lievitati dolci mi puoi aiutare? Durante la cottura inizialmente gonfiano molto ma a quasi fine cottura rimpiccioliscono. Non riesco a capire dove sbaglio .ti ringrazio ciao Antonella
probabilmente hai il forno troppo alto oppure metti troppo lievito. quanto ne metti per 500 grammi di farina?
Mi può elencare i dolci o altro che posso fare con questo impasto? Grazie tanto.
brioche, torte, trecce….quello che vuoi!