Panini al latte morbidissimi i panini delle feste dei bambini, quelli super morbidi e che non puoi fare a meno di mangiare. I panini al latte sono semplicissimi da preparare e potete anche farli il giorno prima della festa (perchè so che se state leggendo la mia ricetta sicuramente avete una festa in programma) addirittura potete anche congelarli e farli scongelare a temperatura ambiente al mattino del giorno in cui li utilizzerete. Il bello dei panini al latte delle feste è che non sono nè dolci nè salati, potete utilizzarli sia spalmati di burro con salumi e formaggi oppure spalmati di nutella o marmellata e saranno sempre buonissimi e andranno a ruba. Dovete sapere che Simo non riesce mai a venire con noi alle feste dei bimbi perchè ovviamente sono tutte fatte in settimana e di pomeriggio e lui è a lavorare ma alla fine cerchiamo sempre di prendere uno o due panini delle feste da portargli a casa perchè li adora così oggi ho pensato di provare a prepararli in casa con la ricetta della mia amica Rachele che per le feste dei suoi bimbi li prepara sempre e sono venuti davvero buonissimi e morbidissimi, proprio come quelli del panettiere. Volete provare anche voi a preparare insieme a me i panini delle feste? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento per prepararli e non dimenticate di guardare anche le ricette per fare i PANINI HAMBURGER o anche i PANINI FURBI oppure i PANINI CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 panini al latte
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 300 mllatte intero
- 50 gburro
- 60 gzucchero
- 3 glievito di birra secco (oppure 8 g lievito di birra fresco)
- 7 gsale
- 1uovo (per spennellare)
- latte (per spennellare)
Preparazione
Scaldate leggermente il latte (non deve essere né troppo caldo né troppo freddo).
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.
IMPASTO A MANO
Mettete in una ciotola tutta la farina Manitoba e fate un buco al centro.
Unite il lievito di birra secco e lo zucchero.
Unite il burro fuso e raffreddato e a poco a poco tutto il latte e girate con un cucchiaio.
Mescolate e poi unite per ultimo il sale.
CON IMPASTATRICE
Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice, unite il burro e iniziate a girate poi versate a filo il latte con lievito e zucchero continuando a girare.
Unite il sale e lasciate lavorare l’impastatrice per 5 minuti con il gancio fino a che si staccherà dalle pareti.
LIEVITAZIONE
Lasciate riposare l’impasto per i panini al latte per circa 2 o 3 ore, fino a che raddoppierà di volume, in una ciotola coperta da pellicola trasparente o da un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto sgonfiandolo con le mani e dividetelo in 30 parti.
Create delle palline di impasto e mettetele a lievitare su una teglia con carta forno e coperte da un canovaccio pulito.
Lasciate lievitare ancora per 40 minuti.
Quando sarà finita anche la seconda lievitazione spennellate tutti i panini al latte con uovo sbattuto e latte.
Infornate i panini delle feste in forno preriscaldato statico a 180° per 15 o 20 minuti.
Sfornate i panini al latte delle feste e lasciateli raffreddare completamente prima di tagliarli a metà e farcirli.
VARIANTI E CONSIGLI
Il latte dovrà essere poco più che tiepido, se sarà troppo caldo o troppo freddo il lievito non agirà.
Potete usare il lievito di birra fresco o lievito di birra secco.
Potete fare metà dose di Manitoba e metà di farina 00.
In sostituzione alla farina Manitoba potete usare farina 0.
Se volete potete leggere COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DI BIRRA io anche TUTTI I TIPI DI LIEVITO.
Potete arricchire i panini delle feste con noci o altra frutta secca.
Se vi è piaciuta la ricetta dei panini al latte delle feste forse potrebbero interessarvi anche il PANE SENZA IMPASTO o anche il PANE ARABO oppure il PANE SENZA LIEVITO.