Occhi di Santa Lucia

Occhi di Santa Lucia dei dolci tipici pugliesi del giorno di Santa Lucia, delle specie di CIAMBELLINE AL VINO, ma più piccole e decorate con glassa per biscotti. Gli occhi di Santa Lucia si preparano per celebrare Santa Lucia il 13 Dicembre, come le BRIOCHE DI SANTA LUCIA tipiche delle regioni del nord, o la CUCCIA DI SANTA LUCIA che si prepara in Sicilia. Hanno una forma simile a quella dei Taralli di Pasqua Pugliesi ma la differenza principale è che gli occhi di Santa Lucia non hanno il lievito. Gli occhi di Santa Lucia sono totalmente diversi dai BISCOTTI perché hanno un impasto neutro senza zucchero, la dolcezza è data tutta dalla glassa all’acqua che li ricopre. Avete mai sentito parlare della ricetta degli occhi di Santa Lucia? Provateli anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Occhi di Santa Lucia
Occhi di Santa Lucia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSanta Lucia

Ingredienti

250 g farina 00
50 g olio extravergine d’oliva
50 g vino bianco
1 uovo

Per la glassa allo zucchero

zucchero a velo
acqua

Passaggi

In una ciotola mettete la farina 00 insieme al vino bianco.

Unite anche l’olio extravergine di oliva.

Occhi di Santa Lucia
Occhi di Santa Lucia

Unite anche l’uovo intero e mescolate con una forchetta.

Quando l’impasto inizierà a prendere forma trasferitelo sul piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Occhi di Santa Lucia
Occhi di Santa Lucia

Per formare gli occhi di Santa Lucia:

Prendete l’impasto e dividetelo in 3 o 4 parti poi stendetelo con le mani in modo da creare dei cordoli.

Tagliate i cordoli a pezzetti di circa 10 centimetri e chiudete le due estremità.

Posizionate tutti gli occhi di Santa Lucia su una teglia con carta forno.

Cuocete gli occhi di Santa Lucia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 minuti circa.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la glassa all’acqua di copertura:

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e poca acqua poi mescolate velocemente in modo da creare una glassa coprente e liscia.

Immergete occhi di Santa Lucia nella glassa all’acqua e toglieteli scolando via l’eccesso di glassa.

Mettete gli occhi di Santa Lucia su una gratella in modo da farli rassodare poi saranno pronti.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo nell’impasto se volete che siano leggermente dolci.

Potete sostituire una parte di vino bianco con marsala oppure potete utilizzare vino rosso.

Potete usare olio di semi invece che extravergine di oliva.

Potete usare zucchero vanigliato invece che zucchero a velo classico.

Se vi è piaciuta la ricetta per gli occhi di Santa Lucia forse potrebbero interessarvi anche le BRIOCHE DI SANTA LUCIA o anche la CUCCIA DI SANTA LUCIA oppure la GLASSA PER BISCOTTI.

Conservazione

Gli occhi di Santa Lucia si conservano a temperatura ambiente per una settimana.
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