Brioche o cornetti di panbrioche o pasta lievitata una ricetta molto semplice e molto più fattibile di quella dei veri croissant come al bar. Una ricetta che ovviamente deve lievitare, quindi non iper veloce come al mio solito, ma comunque davvero semplice e facile e soprattutto infallibile. Bb soprattutto quando non va a scuola adora fare colazione con i cornetti e le brioche ma non sempre possiamo uscire a comprarli al mattino presto e soprattutto è giusto che faccia colazione a casa appena sveglia quindi le preparo queste deliziose brioche facilissime e perfette anche da farcire anche se lei le preferisce sempre vuote, nemmeno con la nutella eh, proprio vuote e le piacciono davvero tantissimo. Allora provate a farle anche voi, vedrete che non sono per niente difficili.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 brioche
Ingredienti
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450 g Farina 00
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100 g Burro
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200 ml Latte
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80 g Zucchero
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1 uovo
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8 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
Per spennellare:
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Zucchero semolato
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Latte
Preparazione
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Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito sbriciolato.
Mettete in una ciotola l’uovo, lo zucchero e per ultimo unite anche il latte con il lievito.
Iniziate a mano a mano ad unire la farina e il sale e impastate energicamente per qualche minuto.
Se avete la planetaria ancora meglio farete molto prima.
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Unite ora il burro molto ammorbidito e continuate a lavorare l’impasto per 10 minuti fino a che non otterrete un impasto morbido, elastico e un po’ appiccicoso.
Se utilizzate la planetaria usate il gancio e vedrete che la pasta si staccherà dalla ciotola quando sarà pronta.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Trascorso questo tempo sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani e stendetelo su un piano leggermente infarinato in modo che non si appiccichi.
Dividete la pasta in due parti e con ognuna create stendendola un cerchio che taglierete a spicchi.
Fate un piccolo taglio sulle estremità di ogni spicchio che vi aiuterà ad arrotolarli meglio.
Arrotolate ogni spicchio su sè stesso e metteteli su un tegame con carta da forno.
Lasciateli lievitare ancora per un’ora circa poi spennellateli di latte (o tuorlo d’uovo) e spolverizzate con abbondante zucchero semolato.Cuocete le vostre brioche in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa fino a che saranno coloriti in superficie.
Sfornate le brioche e lasciatele raffreddare completamente prima di mangiarle.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare il procedimento per le brioche sia a mano che con l’impastatrice.
Aggiungete il sale come ultimo ingrediente insieme alla farina.
Il liquido dove scioglierete il lievito dovrà essere poco più che tiepido, non freddo e nemmeno caldo altrimenti ucciderà il lievito.
Potete farcire le brioche con nutella o con marmellata o crema pasticcera dopo che saranno raffreddati.
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Io le preparo e poi le metto in frezzer e ancora da cuocere.
brava!
Oggi privo
Posso usare il lievito secco? Grazie
Ciao si possono congelate già cotte o meglio prima?
io preferisco prima!
Da fare
Ciao, grazie per le tue super ricette e tutti i consigli. Grazie tante.