La crema pasticcera al cioccolato è una delle basi più utilizzate in pasticceria, potete farcire bignè, pan di spagna, torte decorate o rotoli. E’ ottima anche come dolce al cucchiaio.
La versione che vi propongo è golosissima e ricca di cioccolato, è una rivisitazione della ricetta di Luca Montersino, per renderla più leggera ho eliminato completamente il burro che, a mio gusto la rende troppo pesante e stancante.
Potete servirla anche al cucchiaio con un ciuffo di panna montata, un dessert velocissimo che piacerà a tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni800 g circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte intero
- 125 gTuorli (sono circa 8 tuorli)
- 100 gZucchero semolato
- 75 gCioccolato fondente al 55%
- 25 gCacao amaro in polvere
- 20 gAmido di mais (maizena)
Preparazione
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Conservate gli albumi in frigorifero e utilizzate solo i tuorli.
Mettete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
Setacciate il cacao e l’amido di mais e uniteli ai tuorli mescolandocon una frusta per evitare la formazione di grumi.
In un pentolino scaldate il latte e portate a bollore. Appena sfiora il bollore spegnete.
Versate il latte, poco alla volta, sulla miscela di tuorli mescolando con la frusta per amalgamare bene il tutto.
Rimettete il composto nel tegame e portate di nuovo a bollore, fate addensare per pochi secondi fino ad ottenere la consistenza desiderata e spegnete.
Unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti piccoli e mescolate fino a completo scioglimento.
Quando il cioccolato sarà completamente sciolto trasferite la crema in una terrina, coprite con la pellicola alimentare a contatto e fate intiepidire. Ponete in frigo e fate raffreddare.
La crema pasticcera al cioccolato è pronta.
200 gr di tuorli, piu’ o meno a quante uova di media dimensione corrisponde?
Ciao Roberta, non tutte le uova medie hanno hanno lo stesso peso ma in media sono 10 tuorli. Buona domenica
C’è un’unica cosa che proprio non mi piace: l’aggiunta del burro. E’ davvero così fondamentale per la riuscita della crema o ne posso fare a meno?
Ciao Tiziana, io ho voluto provare la ricetta di Massari senza modificare nulla ma, a mio parere, puoi omettere il burro, non credo pregiudichi la riuscita della crema. Da quello che ho letto la rende più vellutata ed evita la formazione della pellicola in superficie, comunque ti assicuro che non si sente assolutamente. Fammi sapere 😀
Domenica ho amici a pranzo…indovina un po’?? farcirò la torta con questa tua golosa crema!!
Ne sono felice, grazie Sandra.
Cosa vuoi dire di una ricetta del Maestro… non può che essere ottima!
Per le basi utilizzo sempre ricette di grandi pasticceri, poi i dolci li creo io a mio gusto.
golosa ed utile!
Molto golosa e semplice da realizzare
Si vede proprio che è goduriosa, bravissimaaa!!!
Grazie Paola.
Che golosità pura!!! io ogni volta mettevo cioccolato fondente in quantità variabile… mai precisa come dose, un pò ad occhio! Ora, grazie a questa ricetta andrò sul sicuro!
Provala Marilù e fammi sapere è favolosa, anch’io tendevo a mettere la cioccolata fondente ad occhio e non lo farò più 😀
Interessante ricetta da provare!
E’ speciale!
La foto fa venire l’acquolina in bocca! quasi quasi la faccio oggi! 😀
Questa crema è molto golosa, complimenti. Poi se il maestro e Igino Massari, possiamo stare tranquilli!
che golosità
massari! una garanzia
Assolutamente, le sue ricette sono perfette.
una crema strepitosa…
Hai ragione è buonissima!