Ciambellone della nonna, ricetta classica

Il ciambellone della nonna è un dolce morbido dal sapore semplice, quello classico che ricorda i sapori di una volta, in cui si riconoscevano gli ingredienti al primo morso…uova, zucchero, farina, burro e vaniglia… un dolce soffice che sa di casa.

Mia nonna e mia mamma lo preparavano sempre, montavano le uova con il frullino a mano, un arnese che ora si trova solo nei mercatini dell’usato e poi aggiungevano gli altri ingredienti mescolando delicatamente, decoravano con la granella di zucchero e infornavano il ciambellone per una mezz’ora; facile, semplice e buonissimo.

Oggi l’ho preparato anch’io sostituendo il burro con l’olio di semi e aggiungendo la scorza del limone, aroma che adoro, un dolce genuino e semplice perfetto per la colazione e la merenda.

ciambellone della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 4Uova
  • 190 gZucchero
  • 100 gOlio di semi di arachide (oppure 120 g di burro sciolto)
  • 100 gLatte
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiGranella di zucchero
  • 40 gMandorle in scaglie

Preparazione

  1. Per realizzare il ciambellone della nonna utilizzate uova e latte a temperatura ambiente.

    Mettete le uova in una ciotola grande, unite lo zucchero e montatele con il frullino elettrico per 8/10 minuti, devono triplicare di volume e diventare bianche e spumose.

  2. Setacciate la farina con il lievito e unitene un terzo alle uova montate, mescolando delicatamente (per non smontare le uova alterno i liquidi alle polveri, in questo modo avrete un composto morbido e spumoso che lieviterà perfettamente).

  3. Unite l’olio e incorporate, aggiungete un’altra parte di farina mescolando delicatamente, poi il latte e l’ultima parte di farina.

    Infine aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e il pizzico di sale.

  4. Oliate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versate l’impasto all’interno, livellatelo e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.

  5. Infornate il ciambellone della nonna in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.

    fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce e, se necessario prolungatela di 5 minuti.

  6. Sfornate il dolce, fatelo riposare per 10 minuti e sformatelo dallo stampo con delicatezza. Adagiatelo su un piatto e fatelo raffreddare.

    Il ciambellone della nonna è pronto!

Note

Prova anche la ciambella soffice alla panna montata oppure la ciambella all’acqua cacao e nocciole, due versioni facilissime dal gusto unico.

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