Il ciambellone della nonna è un dolce morbido dal sapore semplice, quello classico che ricorda i sapori di una volta, in cui si riconoscevano gli ingredienti al primo morso…uova, zucchero, farina, burro e vaniglia… un dolce soffice che sa di casa.
Mia nonna e mia mamma lo preparavano sempre, montavano le uova con il frullino a mano, un arnese che ora si trova solo nei mercatini dell’usato e poi aggiungevano gli altri ingredienti mescolando delicatamente, decoravano con la granella di zucchero e infornavano il ciambellone per una mezz’ora; facile, semplice e buonissimo.
Oggi l’ho preparato anch’io sostituendo il burro con l’olio di semi e aggiungendo la scorza del limone, aroma che adoro, un dolce genuino e semplice perfetto per la colazione e la merenda.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 4Uova
- 190 gZucchero
- 100 gOlio di semi di arachide (oppure 120 g di burro sciolto)
- 100 gLatte
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
- Scorza grattugiata di 1 limone bio
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 4 cucchiaiGranella di zucchero
- 40 gMandorle in scaglie
Preparazione
Per realizzare il ciambellone della nonna utilizzate uova e latte a temperatura ambiente.
Mettete le uova in una ciotola grande, unite lo zucchero e montatele con il frullino elettrico per 8/10 minuti, devono triplicare di volume e diventare bianche e spumose.
Setacciate la farina con il lievito e unitene un terzo alle uova montate, mescolando delicatamente (per non smontare le uova alterno i liquidi alle polveri, in questo modo avrete un composto morbido e spumoso che lieviterà perfettamente).
Unite l’olio e incorporate, aggiungete un’altra parte di farina mescolando delicatamente, poi il latte e l’ultima parte di farina.
Infine aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vaniglia e il pizzico di sale.
Oliate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versate l’impasto all’interno, livellatelo e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.
Infornate il ciambellone della nonna in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce e, se necessario prolungatela di 5 minuti.
Sfornate il dolce, fatelo riposare per 10 minuti e sformatelo dallo stampo con delicatezza. Adagiatelo su un piatto e fatelo raffreddare.
Il ciambellone della nonna è pronto!
Note
Prova anche la ciambella soffice alla panna montata oppure la ciambella all’acqua cacao e nocciole, due versioni facilissime dal gusto unico.
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