La crema di finocchi è un primo leggero e gustoso, ideale come comfort food. Una ricetta semplicissima che vi permette di mettere a tavola tutta la famiglia in 30 minuti.
Nella mia ricetta utilizzo solo lo scalogno e i finocchi, se volete renderla più cremosa potete aggiungere anche una patata ma, per me è perfetta così. Quando la porto in tavola aggiungo un filo d’olio, del parmigiano grattugiato e dei crostini… et voilà, la cena è servita.
Per una cena leggera e gustosa provate anche la vellutata di zucca e patate con speck croccante, la vellutata di ceci e la vellutata di patate e porri.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di finocchi
- 2Finocchi tondi
- 1Scalogno grande
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Per condire
- q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b.Crostini di pane
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate bene i finocchi per eliminare ogni traccia di terra, eliminate, i gambi, le foglie esterne dure o rovinate e tagliateli a fettine di 1 cm.
In un tegame capiente, fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con l’olio. Appena diventa leggermente dorato, unite i finocchi a fette, mescolate e coprite con brodo vegetale, fate cuocere per 20/25 minuti a fiamma medio/bassa.
Quando i finocchi sono morbidi, togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Dovete ottenere una crema vellutata. Salate e pepate.
Nel caso la crema sia leggermente liquida fatela cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Versate la crema nei piatti, aggiungete un filo d’olio a crudo, dei crostini e del parmigiano grattugiato.
La crema di finocchi è pronta, servitela ben calda.