Crema di finocchi

La crema di finocchi è un primo leggero e gustoso, ideale come comfort food. Una ricetta semplicissima che vi permette di mettere a tavola tutta la famiglia in 30 minuti.

Nella mia ricetta utilizzo solo lo scalogno e i finocchi, se volete renderla più cremosa potete aggiungere anche una patata ma, per me è perfetta così. Quando la porto in tavola aggiungo un filo d’olio, del parmigiano grattugiato e dei crostini… et voilà, la cena è servita.

Per una cena leggera e gustosa provate anche la vellutata di zucca e patate con speck croccante, la vellutata di ceci e la vellutata di patate e porri.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di finocchi

  • 2Finocchi tondi
  • 1Scalogno grande
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Per condire

  • q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.Crostini di pane
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate bene i finocchi per eliminare ogni traccia di terra, eliminate, i gambi, le foglie esterne dure o rovinate e tagliateli a fettine di 1 cm.

  2. In un tegame capiente, fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con l’olio. Appena diventa leggermente dorato, unite i finocchi a fette, mescolate e coprite con brodo vegetale, fate cuocere per 20/25 minuti a fiamma medio/bassa.

  3. Quando i finocchi sono morbidi, togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Dovete ottenere una crema vellutata. Salate e pepate.

    Nel caso la crema sia leggermente liquida fatela cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

  4. Versate la crema nei piatti, aggiungete un filo d’olio a crudo, dei crostini e del parmigiano grattugiato.

    La crema di finocchi è pronta, servitela ben calda.

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