Ho poi trovato una ricetta di Leonardo Di Carlo, famoso pasticciere, e, modificandola leggermente, ho realizzato la versione al cacao; per renderla ancora più golosa l’ho coperta con una ganache di cioccolato fondente.
Che dire, deliziosa, soffice, delicata…buona! Questa ricetta non prevede latte e burro (che vengono sostituiti con olio di mais e acqua) ma sono presenti le uova; se la provate avrei molto piacere di sapere cosa ne pensate.
Ingredienti
170 g di farina 00
50 g di fecola di patate
30 g di cacao amaro
200 g di zucchero semolato
9 g di lievito per dolci
50 g di nocciole romane DOP tritate
100 g di olio di mais
125 g di acqua
150 g di uova intere (corrispondono a 3 uova circa)
1 bacca di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
per la ganache al cioccolato fondente
150 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di panna liquida (potete usare latte di riso)
30 g di nocciole romane DOP tritate
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno soffici e spumose, unite i semini della bacca di vaniglia, il pizzico di sale e l’olio a filo continuando a montare con il frullino elettrico. Aggiungete l’acqua mescolando bene.
In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito poi uniteli al composto poco alla volta incorporando gli ingredienti con una spatola. Unite le nocciole tritate e versate il composto in uno stampo da ciambella (da 26 cm) oliato e infarinato.
Cuocete in forno caldo a 170° per 30/35 minuti. L’impasto risulta molto liquido e in questo caso è necessario cuocere in forno ventilato.
Preparate la ganache: tritate la cioccolata in pezzi abbastanza piccoli, fate scaldare la panna in un tegamino senza farla bollire, spegnete e versate la cioccolata fondente tritata mescolando per farla sciogliere. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando la cottura sarà ultimata, estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare la ciambella per 15 minuti. Sformate su un piatto da portata e coprite con la ganache di cioccolato fondente. Decorate con nocciole tritate e servite.