BUCATINI ALLA AMATRICIANA

Bucatini alla amatriciana ma anche perciatelli o spaghetti, si dice di una pasta condita con un sugo saporito a base di guanciale, pecorino, olio, pepe e pomodoro, preparato secondo l’usanza della città di Amatrice, paese di montagna in provincia di Rieti, dove era considerato il piatto povero dei pastori della zona. In origine, questo sugo apparteneva alla tradizione abruzzese, perché a quei tempi Amatrice faceva parte del territorio aquilano, ed era fatto solo  con i prodotti del territorio, ovvero guanciale e pecorino di Amatrice, meno saporito di quello romano. Nella versione originale la ricetta dell’amatriciana non prevedeva l’utilizzo della cipolla ne dell’aglio ne il pomodoro, oggi acquisito come ingrediente base della ricetta. Inoltre al posto dei classici bucatini o spaghetti venivano utilizzati gli strozzacavalli un tipo di pasta abruzzese. Io vi propongo la mia versione dell’amatriciana con l’utilizzo della cipolla e dei pomodori che riscuote molto successo in famiglia.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta (bucatini, spaghetti)
  • 150 gGuanciale
  • 1cipolla
  • 30 mlVino bianco
  • 350 gPomodori San Marzano (freschi)
  • 1Peperoncino
  • 1 mazzettoPrezzemolo (tritato)
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiOlio di oliva

Preparazione

BUCATINI ALLA AMATRICIANA

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata e lessate la pasta. Mondate e affettate finemente la cipolla . Nel frattempo in una padella scaldate 2 cucchiai di olio d’oliva con il guanciale tagliato a dadini e lasciatelo rosolare bene. Aggiungete anche la cipolla precedentemente affettata e il peperoncino tagliato a pezzetti.   Continuate a cuocere il tutto fino a quando la cipolla si sarà appassita.

  2. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare, poi infine versate i pomodori  che avete precedentemente sbollentati, pelati e privati dei semi. A questo punto salate, mescolate il tutto e lasciate cuocere facendo restringere il sugo per almeno 20 minuti.

  3. Scolate la pasta al dente amalgamatela con il sugo per qualche minuto, poi servitela spolverizzandola con il pecorino e completate il piatto con il prezzemolo tritato.

Consiglio

A chi non piace il pecorino può spolverizzare la pasta con del parmigiano reggiano grattugiato. Consiglio di utilizzare come formato di pasta i bucatini perché il sugo si sposa bene penetrando al suo interno.        

note

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