INVOLTINI DI MELANZANE

Gli involtini di melanzane sono un piatto semplice ma molto saporito. Protagonista di questo piatto è la melanzana che è un ortaggio molto versatile: essa si presta a svariate lavorazioni in cucina, dall’antipasto, al primo, al secondo e contorno.

involtini di melanzane
  • Preparazione: 20 + riposo 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 500 g
  • Mozzarella 250 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • salsa pomodoro q.b.

Preparazione

INVOLTINI DI MELANZANE

  1. involtini di melanzane

    Spuntate le melanzane alle estremità senza sbucciarle, lavatele, asciugatele e affettatele. Distendete poi le fette su un setaccio o su una gratella, spolverizzatele di sale fino e lasciatele riposare per circa 1 ora per eliminare l’acqua di vegetazione.

    Preparate un sughetto veloce con polpa di pomodoro e un aglio.

    Asciugate le melanzane, quindi friggetele in abbondante olio caldo. Via via che sono pronte scolatele e sistematele su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Prendete la mozzarella e tagliatela a fettine sottili.

    Disponete su ogni fetta di melanzana una fettina di mozzarella e una foglia di basilico fresco, poi arrotolate.

  2. Irrorate una teglia con la salsa al pomodoro ed adagiate gli involtini di melanzane spolverizzate con il parmigiano reggiano e ricoprite con un po’ di salsa al pomodoro, infornate a 180° per 15 minuti.

    Lasciate riposare qualche minuto e servite subito in tavola.

Note

Per la buona riuscita di questo piatto non vi consiglio di utilizzare una mozzarella che contiene molto latte.

Io per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato melanzane Napoletane che hanno una forma più sottile e più allungata della classica melanzana, si riconoscono alla vista perché la loro buccia è  più lucida e di colore verde scuro. Questo tipo di melanzana mi piace particolarmente perché ha una polpa più tenera, contengono meno semi ed inoltre il loro sapore è particolarmente dolce.

 

 

 

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