Torta rovesciata con arancia e grano saraceno

La torta rovesciata con arancia e grano saraceno, cari lettori, la posso annoverare tra le torte più rustiche e buone io possa aver fatto. Sana e genuina, realizzata con ingredienti benefici per il nostro organismo, golosa e raffinata insieme. Grano saraceno, yogurt, zucchero di canna, arance biologiche, farro questi sono gli ingredienti che caratterizzano questa torta rovesciata all’arancia. Servitela con un te pomeridiano, fatevi una coccola serale, o proponetela a fine pasto come ho fatto io…

Torta rovesciata con arancia e grano saraceno

Torta rovesciata con arancia e grano saraceno

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 23/24 cm:

  • 2 arance biologiche
  • 230 grammi di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 10 chiodi di garofano (facoltativi)

————————————————————————————————–

  • 4 uova
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 100 grammi di yogurt intero
  • 100 grammi di farina di farro
  • 50 grammi di farina di grano saraceno
  • 50 grammi di farina di riso
  • 130 grammi di burro
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Lavate le arance e tagliatele a fettine sottilissime. In una larga padella mettete lo zucchero e l’acqua, portatelo a leggero bollore mescolando fino a che cambierà colore diventando chiaro, quasi bianco. Unite i chiodi di garofano e le fettine di arance, ben distribuite, e fate cuocere a fuoco dolce per mezz’ora (foto 1).
  2. Rivestite il fondo dello stampo con la carta forno, montate lo stampo e tagliate la carta in eccesso (foto 2). Preriscaldate il forno a 160°. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde e fatelo raffreddare.
  3. Montate con le fruste le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema ben chiara e spumosa. Unite il sale, lo yogurt, il burro e lavorate con movimenti dal basso verso l’alto. Unite le farine ed il lievito ed incorporatele molto bene al composto, se necessario date qualche colpo di frusta elettrica per distribuire bene le farine.
  4. Distribuite bene sul fondo dello stampo le fettine di arance, lasciando lo sciroppo nella padella, accavallandole leggermente (foto 3), versate sopra le arance il composto montato (foto 4), livellatelo con una spatola ed infornate per 45 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
  5. Trasferite la torta rovesciata con arance e grano saraceno su una gratella capovolgendola. Scaldate lo sciroppo e versatelo sopra la torta distribuendolo bene e guarnite con i chiodi di garofano. Lasciate raffreddare e servite.

Piaciuta la ricetta della torta rovesciata con arance e grano saraceno? Volete realizzarla senza glutine? Cercatemi nella mia Pagina Facebook o lasciatemi un messaggio qui e vi dirò come fare.

Torta rovesciata con arancia e grano saraceno


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

2 Risposte a “Torta rovesciata con arancia e grano saraceno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.