Leggero, gustoso e raffinato l’orzo con fave, gamberi e limone in vasocottura. Una ricetta facile e veloce grazie a questa tecnica. La cottura in vaso, ormai, sappiamo bene, amplifica i gusti e ne esalta il profumo. Con questo piatto semplice avremo la conferma che basta davvero poco per rendere speciale un primo piatto. L’orzo, inoltre, è un cereale a basso indice glicemico, quindi potremo gustarlo in ogni occasione. Per realizzare questa ricetta in vasetto, basterà seguire due semplici passaggi: cuocere l’orzo con le fave spellate in vasetto e, nel frattempo, saltare in padella i gamberi, aromatizzandoli con scorza di limone. Inutile dirvi che è un piatto molto fresco e gustoso insieme.
Orzo con fave
Ingredienti per 4 persone:
- 240 grammi di orzo (che prevede una cottura di 10/12 minuti)
- un chilo di fave (peso lordo)
- 12 gamberi privati del carapace
- uno scalogno
- uno spicchio di aglio lasciato in camicia
- un limone
- prezzemolo
- 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Procedimento:
- Pulite le fave e privatele della pellicina. Pelate e affettate la cipolla.
- Versate in ogni vasetto un cucchiaino di olio, distribuite equamente la cipolla.
- Trasferite i vasetti senza tappo e guarnizioni nel microonde. Programmatelo a 800 Watt per 4 minuti e rosolate la cipolla.
- Aggiungete alla cipolla rosolata l’orzo (60 grammi a vasetto), aggiungete le fave pulite (circa 60 grammi), salate leggermente, pepate e coprite a filo con acqua (circa 80 ml). Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Mescolate.
- Pulite bene i bordi dei vasetti, chiudeteli con il tappo, la guarnizione e i ganci.
- Programmate il microonde a 800 Watt, per 480 grammi (facoltativo), per sei minuti. Inserite un vasetto e avviate la cottura. A fine cottura estraete il vasetto dal microonde e lasciate riposare per circa venti minuti. Tempo necessario a ultimare la cottura e a crearsi il sottovuoto. Nel frattempo proseguite con la cottura degli altri vasetti.
- Nel momento in cui vorrete servire il vostro orzo con fave, procedete così: Rosolate i gamberi con i 4 cucchiaini di olio rimanenti e lo spicchio di aglio, aromatizzateli con la scorza di limone. Ricordate che i gamberi, affinché non diventino asciutti, hanno bisogno di una cottura velocissima.
- Sganciate i vasetti, mettete un vasetto (o al massimo due) nel microonde a 800 Watt, per il massimo del peso che potete impostare per 3 minuti circa. La spinta del vapore aprirà agevolmente il tappo.
- Trasferite l’orzo con fave nel piatto (potete anche servirlo nel vasetto), conditelo con i gamberi e il suo fondo, aromatizzate con poca scorza di limone fresca e servite.
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