I mendiant al cioccolato e frutta secca sono delle cialde di cioccolato fatto in casa, perfette da gustare a fine pasto o come idea da regalare a Natale. La ricetta è molto semplice, basterà fondere il cioccolato fondente, creare dei dischi da farcire a piacere frutta secca. Io ho usato nocciole, mandorle, pistacchi e uvetta ma si possono farcire con altre varietà di frutta secca, ad esempio: mirtilli, lamponi, anacardi oppure pezzetti di mele essiccate, cannella e mandorle.
Come i le praline al cioccolato senza zucchero, anche i mendiant al cioccolato, sono un dolce a basso indice glicemico. Basterà scegliere un cioccolato fondente al 70% che, abbinato alla frutta secca, vi regalerà delle cialde al cioccolato senza zuccheri e adatte a tutti.
Provate anche:
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaFrancese
Ingredienti per fare le cialde di cioccolato
- Energia 103,30 (Kcal)
- Carboidrati 7,81 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
- Proteine 1,87 (g)
- Grassi 7,47 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 2,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre
Procedimento
Preparare gli ingredienti per fare i mendiants
Mettete l’uva passa nella ciotolina, copritelo con acqua tiepida e lasciate la reidratare per 10 minuti.
Nel frattempo, tritate il cioccolato, mettetelo nella ciotola e fatelo fondere per circa due minuti a 300 W.
Tagliate in 2 le nocciole, ricucite in filetti le mandorle.
Mescolate il cioccolato fuso con la frusta, aggiungete il dolcificante a piacere e mescolate ancora.
Preparare le cialde di cioccolato e frutta
Rivestite il vassoio con un foglio di carta forno, con l’aiuto del cucchiaio prelevate un po’ di cioccolato fuso e create dei piccoli mucchietti che appiattirete con il dorso del cucchiaio. Su ogni cialda distribuite un acino di uva pasta strizzata, mezza nocciola, un pistacchio e una lamella di mandorla.
Lasciate raffreddare completamente il cioccolato, fino a che sarà solido. Dopo dopo, staccate i mendiant dalla carta e sistemateli in un vassoio da portata o in un barattolo di vetro.
I consigli di Rosella
I Mendiant al cioccolato si conservano bene e a lungo in un luogo fresco e buio.
Varianti per fare i mendiant
A piacere, potete realizzare delle cialde di cioccolato al latte o cioccolato bianco da regalare ai bambini. Seguendo lo stesso procedimento.
Per un gusto più deciso, potete ammollare l’uvetta nel rum, oppure potete sbizzarrirvi con diversi abbinamenti, ad esempio:
Mendiant al peperoncino e lamponi essiccati
Mendiant al sale di Mozia
Mendiant alle fragole
Dosi variate per porzioni