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Crostata mandorle e cioccolato

La crostata mandorle e cioccolato è davvero golosa e facile da preparare. Ricca di ricotta, mandorle tritate e gocce di cioccolato, piacerà a tutti. Questa crostata ha una frolla facilissima da preparare, infatti la prepareremo con un frullatore. Poi, mentre la frolla riposa in frigorifero, prepareremo la crema pasticcera, passeremo al setaccio la ricotta e aggiungeremo le mandorle tritate e le gocce di cioccolato. Vedrete come la crostata mandorle e cioccolato vi conquisterà.

E adesso andiamo alla ricetta……

come fare la crostata mandorle e cioccolato ricetta
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base della crostata

  • 250 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 50 g Zucchero
  • 75 g Burro (molto morbido)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Vanillina
  • 1 Scorza di limone
  • 2 cucchiai Vermouth
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 120 g Ricotta vaccina
  • 60 g Mandorle tritate
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 Uovo
  • 50 g Zucchero

Per lo stampo

  • Burro
  • Farina

Preparazione

  1. Preparate la frolla: fate ammorbidire il burro, versate in un mixer la farina l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, il vermouth, la vanillina, il lievito, la scorza di limone e il sale. Date colpi intermittenti di mixer per amalgamare il tutto. Infine aggiungete il burro morbido e frullate ancora sino ad incorporarlo completamente. Versate la base della frolla su un foglio di pellicola per alimenti, formate una palla ed avvolgetela con la pellicola, riponete in frigo per circa 4 ore. Meglio per una notte intera.

  2. Mentre la pasta frolla riposa dedicatevi a preparare il ripieno. Fate raffreddare la crema pasticcera coperta da pellicola. Dopo averla preparata seguendo il procedimento qui 

    Nel frattempo passate al setaccio la ricotta e poi lavoratela con l’uovo e lo zucchero. Incorporate le mandorle tritate e le gocce di cioccolato*, infine incorporate la crema pasticcera raffreddata. Imburrate con una noce di burro fusa e infarinate uno stampo da crostata da 25 di diametro.

  3. Preriscaldate il forno a 180°. Versate la frolla su un tagliere infarinato e stendete con un mattarello infarinato. Adagiate la frolla sullo stampo da crostata e fatela aderire al fondo e ai bordi, ritagliate la pasta in eccesso con un coltello. Con uno stampino ricavate dei decori che userete per decorare la crostata di mandorle e cioccolato. Versate la crema di ricotta* e mandorle sulla frolla livellandola con il dorso di un cucchiaio. Decorate il tutto con la pasta ritagliata e infornate la crostata per circa 20 minuti*.

    Una volta cotta la crostata lasciatela raffreddare nel suo stampo per circa 15 minuti. Quindi trasferitela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

    Servite la crostata e buon appetito!

Consigli…

Per la crostata di mandorle e cioccolato

  • A piacere potete aggiungere alla crema di ricotta la scorza di mezza arancia grattugiata o qualche goccia di essenza di rum.
  • Verificate la cottura della crostata e, se necessario, spostate la teglia per avere una cottura dorata e uniforme.
  • La stessa crostata è realizzabile con l’aggiunta di grano precotto.

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