Eccomi con un’altra ricetta gustosa.. i fagotti di pasta fillo con patate e olive! Semplicissimi da realizzare i fagotti di pasta fillo arricchiti di verdure, olive e formaggio, sono perfetti per una cena estiva stuzzicante e veloce. Questa ricetta ve la presento anche in versione vegana. A tanti di noi capita di avere amici vegetariani o vegani a cena… è così semplice far contenti tutti, inoltre la pasta fillo risulta molto più leggera della pasta sfoglia perché priva di burro quindi risulta adatta anche in un periodo di dieta 😉
Fagotti di pasta fillo con patate e olive
Ingredienti:
- 2 fogli di pasta fillo
- 2 patate
- 150 grammi di cime di zucchine o erbette
- 8 olive taggiasche
- 80 grammi di feta o ricotta vegana o tofu
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
- sale qb
- poco latte (anche vegetale)
Procedimento:
- Portate a bollore in una pentola poca acqua salata. Nel frattempo pelate, lavate e riducete a dadini le patate. Lessate le patate per 10 minuti dalla ripresa del bollore e scolatele con un mestolo forato trasferendole in una terrina.
- Nella stessa acqua delle patate lessate le cime di zucchine lavate, private dei filamenti e tagliate (foto).
- Scolate molto bene le cime zucchine premendole un po per eliminare l’acqua in eccesso.
- Unite alle patate le cime di zucchine, le olive private dei noccioli e ridotte a filetti. Unite anche la feta (o il tofu) o il formaggio che più vi piace e mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Srotolate la pasta fillo e ricavatene 8 quadrati. Al centro di un quadrato mettete un po di ripieno di patate e chiudete a fagotto (foto) e con un secondo quadrato di pasta fillo ricoprite il primo fagotto, piegate i bordi premendo con le dita (foto) e adagiate su una teglia rivestita di carta forno. Proseguite con gli altri fagotti.
- Pennellate la superficie dei fagotti di pasta fillo con il latte (vegetale se la ricetta è vegana) e spolverate con i semi di sesamo e infornate per 20/25 minuti o fino a che i fagotti di pasta fillo risulteranno belli dorati.
- Lasciate riposare per 5 minuti e poi con l’aiuto di una spatola impiattate i vostri fagotti.
Piaciuta la ricetta dei fagotti di pasta fillo con patate, olive e cime di zucchine? Non trovate (come me) che siano deliziosi? Fatemi sapere se li avete realizzati attraverso la mia pagina Facebook