Fagotti di pasta fillo con patate e olive – anche vegani-

Eccomi con un’altra ricetta gustosa.. i fagotti di pasta fillo con patate e olive! Semplicissimi da realizzare i fagotti di pasta fillo arricchiti di verdure, olive e formaggio, sono perfetti per una cena estiva stuzzicante e veloce. Questa ricetta ve la presento anche in versione vegana. A tanti di noi capita di avere amici vegetariani o vegani a cena… è così semplice far contenti tutti, inoltre la pasta fillo risulta molto più leggera della pasta sfoglia perché priva di burro quindi risulta adatta anche in un periodo di dieta 😉

fagotti di pasta fillo patate e olive

Fagotti di pasta fillo con patate e olive

Ingredienti:

  • 2 fogli di pasta fillo
  • 2 patate
  • 150 grammi di cime di zucchine  o erbette
  • 8 olive taggiasche
  • 80 grammi di feta o ricotta vegana o tofu
  • 4 cucchiaini di semi di sesamo
  • sale qb
  • poco latte (anche vegetale)

Procedimento:

  1. Portate a bollore in una pentola poca acqua salata. Nel frattempo pelate, lavate e riducete a dadini le patate. Lessate le patate per 10 minuti dalla ripresa del bollore e scolatele con un mestolo forato trasferendole in una terrina.
  2. Nella stessa acqua delle patate lessate le cime di zucchine lavate, private dei filamenti e tagliate (foto).
  3. Scolate molto bene le cime zucchine premendole un po per eliminare l’acqua in eccesso.
  4. Unite alle patate le cime di zucchine, le olive private dei noccioli e ridotte a filetti. Unite anche la feta (o il tofu) o il formaggio che più vi piace e mescolate bene.
  5. Preriscaldate il forno a 180°.
  6. Srotolate la pasta fillo e ricavatene 8 quadrati. Al centro di un quadrato mettete un po di ripieno di patate e chiudete a fagotto (foto) e con un secondo quadrato di pasta fillo ricoprite il primo fagotto, piegate i bordi premendo con le dita (foto) e adagiate su una teglia rivestita di carta forno. Proseguite con gli altri fagotti.
  7. Pennellate la superficie dei fagotti di pasta fillo con il latte (vegetale se la ricetta è vegana) e spolverate con i semi di sesamo e infornate per 20/25 minuti o fino a che i fagotti di pasta fillo risulteranno belli dorati.
  8. Lasciate riposare per 5 minuti e poi con l’aiuto di una spatola impiattate i vostri fagotti.

Piaciuta la ricetta dei fagotti di pasta fillo con patate, olive e cime di zucchine? Non trovate (come me) che siano deliziosi? Fatemi sapere se li avete realizzati attraverso la mia pagina Facebook

fagotti di pasta fillo con patate e olive


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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