Asparagi e prosciutto crudo in crosta, sono un antipasto semplice elegante e di gran gusto, un abbinamento perfetto e soprattutto di stagione, gli asparagi hanno un gusto molto delicato e il prosciutto crudo gli dona carattere
Asparagi e prosciutto crudo in crosta
Ingredienti
12 pezzi
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 12 asparagi freschi
- 6 fette Prosciutto crudo
- 1 tuorlo
- qb Sale
- qb semi di sesamo
Istruzioni
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Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa, che si trova a circa 4 cm dalla base e pelando la parte del gambo con un pela patate a circa 5 cm dall’estremità superiore
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quindi sbollentarli in acqua bollente per 5 min e successivamente bloccare la cottura ponendoli in acqua e ghiaccio
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tagliare ogni fetta di prosciutto cruso in 4 strisce, non preoccupatevi se non sono regolari
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dalla sfoglia ricavate 12 strisce tagliando dalla parte più lunga devono essere di circa 1 cm
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avvolgete ad ogni asparago 2 strisce di prosciutto crudo partendo dalla base e poi copritelo con una striscia di sfoglia girandolo intorno al gambo e posizionate in teglia su carata forno
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terminati i 12 asparagi, spolverate le punte con un pizzico di sale e spennellate la sfoglia con il tuorlo e spolverate con i semi di sesamo, infornate a 200°C a forno preriscaldato per 20/25 min o fino a doratura, alcuni forni potrebbero impiegare qualche minuto in più
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lasciate intiepidire e servite
- Ho testato la variante di cottura con il rusticotto, un metodo antico di forno sul fornello, ho fatto così:
- base del rusticotto su fuoco medio, spargifiamma in dotazione con piedini in giù una piastra in ghisa da 18 cm, un rialzo di 3 cm e fatto scaldare con la campana per 5 min a fiamma alta, portata la fiamma a minimo ed inserito la teglia, messa la campana aperti i fori sul coperchio, quindi lasciato cuocere per 35 min