La SBRISOLONA ALLA NUTELLA VEGAN è un dolce senza uova, lievito e burro. La Sbrisolona classica, è un dolce Mantovano, conosciuto anche con il nome di sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda.
La consistenza di questa torta è dura ma allo stesso tempo molto friabile. Questa versione è piu’ leggera rispetto all’originale e al suo interno ha un cuore morbidissimo di crema alle nocciole e cioccolato, simil Nutella.
Vi consiglio di realizzare in casa la crema alle Nocciole, perchè ho notato che con questo tipo di crema, “la Nutella” in cottura rimane morbida e non si secca.
INGREDIENTI per una torta di 20 cm di diametro:
- 120 gr di farina 00
- 120 gr di farina di mais fioretto
- 90 gr di zucchero di canna
- 90 gr di margarina senza grassi idrogenati ( o burro di soia)
- 90 gr di mandorle tritate
- 1 limone
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- vaniglia q.b.
- latte vegetale q.b. ( circa 1/4 di bicchiere)
- Crema di Nocciole, tipo Nutella ma vegan.
PREPARAZIONE:
- Se non avete preparato la Nutella, vi consiglio di realizzarla in casa. La ricetta, semplicissima, la trovate cliccando QUI
- Dopo, iniziate a realizzare la torta sbrisolona alla Nutella. Accendete il forno a 180° e fatelo riscaldare.
- Nel frattempo, versate in una ciotola le farine ( bianca e di mais), lo zucchero, le mandorle tritate finemente, la scorza del limone grattugiata, il sale e il bicarbonato.
- Adesso, unite: la margarina e la vaniglia. Lavorate con le mani, mischiando leggermente. Unite un po’ di latte, fino ad ottenere un composto sabbioso e sbricioloso.
- Dopo oliate ed infarinate uno stampo rotondo e versate metà dell’impasto preparato.
- Su questo versate un bel po’ di crema di nocciole.
- Dopo coprite il cioccolato con il rimanente impasto.
- Cuocete in forno caldo per circa 30/40 minuti, fino a quando la superficie della torta diventerà dorata.
Il mio consiglio:
” Se vi piace, potrete cospargere lo strato interno di crema al cioccolato con 2 cucchiai di farina di cocco”