Torta Sbrisolona alla Nutella senza uova, lievito e burro

La SBRISOLONA ALLA NUTELLA VEGAN è un dolce senza uova, lievito e burro. La Sbrisolona classica, è un dolce Mantovano, conosciuto anche con il nome di sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda.

La consistenza di questa torta è dura ma allo stesso tempo molto friabile. Questa versione è piu’ leggera rispetto all’originale e al suo interno ha un cuore morbidissimo di crema alle nocciole e cioccolato, simil Nutella.

Vi consiglio di realizzare in casa la crema alle Nocciole, perchè ho notato che con questo tipo di crema, “la Nutella” in cottura rimane morbida e non si secca.

sbriciolona vegan vegana alla nutella

INGREDIENTI per una torta di 20 cm di diametro:

  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di farina di mais fioretto
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 90 gr di margarina senza grassi idrogenati ( o burro di soia)
  • 90 gr di mandorle tritate
  • 1 limone
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • vaniglia q.b.
  • latte vegetale q.b. ( circa 1/4 di bicchiere)
  • Crema di Nocciole, tipo Nutella ma vegan.

PREPARAZIONE:

  1. Se non avete preparato la Nutella, vi consiglio di realizzarla in casa. La ricetta, semplicissima, la trovate cliccando QUI
  2. Dopo, iniziate a realizzare la torta sbrisolona alla Nutella. Accendete il forno a 180° e fatelo riscaldare.
  3. Nel frattempo, versate in una ciotola le farine ( bianca e di mais), lo zucchero, le mandorle tritate finemente, la scorza del limone grattugiata, il sale e il bicarbonato.
  4. Adesso, unite: la margarina e la vaniglia. Lavorate con le mani, mischiando leggermente. Unite un po’ di latte, fino ad ottenere un composto sabbioso e sbricioloso.
  5. Dopo oliate ed infarinate uno stampo rotondo e versate metà dell’impasto preparato.
  6. Su questo versate un bel po’ di crema di nocciole.
  7. Dopo coprite il cioccolato con il rimanente impasto.
  8. Cuocete in forno caldo per circa 30/40 minuti, fino a quando la superficie della torta diventerà dorata.

Il mio consiglio:

” Se vi piace, potrete cospargere lo strato interno di crema al cioccolato con  2 cucchiai di farina di cocco”

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