I PIATTONI AL POMODORO o Fagiolini Corallo, sono un contorno gustoso e leggero a base di fagioli verdi, dalla tipica forma allungata e piatta. Conosciuti e consumati in tutta Italia, con diversi nomi, oltre Corallo e Piattoni, possono essere chiamati: fagiolini Verdi, Mangiatutto, Giabattoni, Taccole o Marconi…
Un piatto facile, preparato con pochi e semplici ingredienti. I Fagioli vengono cotti in pentola, con del pomodoro, fino a diventare teneri e gustosi. Un contorno perfetto da gustare con piatti a base di carne o pesce. Noi, a casa, adoriamo gustarli anche come piatto unico, accompagnandoli con dei crostini di pane croccante, oppure li usiamo come condimento della pasta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Fagiolini piattoni
-
3 cucchiai Olio di oliva
-
1 Cipolla
-
150 ml Passata di pomodoro (o 200 gr di pomodorini freschi)
-
q.b. Acqua
-
q.b. Sale
-
q.b. Peperoncino (fresco o secco. Facoltativo)
Preparazione
-
Per preparare i PIATTONI AL POMODORO iniziate dalla pulizia dei fagiolini:
- Togliete, le due estremità a punta dei fagiolini Corallo e poi con un coltellino eliminate il “filo” lungo tutto il suo corpo. Tagliateli in 2 o in massimo 3 pezzi o se vi piace potete cuocerli interi. Sciacquateli e metterli da parte.
-
Versate, in una pentola bassa e larga, l’olio di oliva e in questo fate soffriggere la cipolla tritata. Fatela imbiondire e diventare morbida.
Dopo, aggiungete i fagiolini puliti.
Fateli insaporire qualche secondo insieme alla cipolla.
-
Successivamente, bagnate i fagioli con dell’acqua calda. Il liquido deve coprire, a filo, i fagiolini.
Aggiungete la passata di pomodoro ( o i pomodori tagliati a metà).
Salate e pepate. Mescolate il tutto e continuate la cottura per circa 30 minuti o fino a quando i PIATTONI AL POMODORO diventano morbidi e teneri. Il fondo di cottura deve asciugarsi. Se serve, potete unire ancora altra acqua.
-
Al termine, spegnete il fuoco e servite i PIATTONI AL POMODORO subito, ancora caldi. Potete prepararli in anticipo e conservarli per circa 2-3 gg in frigorifero.
In alternativa, potete utilizzare i PIATTONI AL POMODORO per condire della pasta corta.
I MIEI CONSIGLI
SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!