Piattoni al Pomodoro – Fagiolini Corallo

I PIATTONI AL POMODORO o Fagiolini Corallo, sono un contorno gustoso e leggero a base di fagioli verdi, dalla tipica forma allungata e piatta. Conosciuti e consumati in tutta Italia, con diversi nomi, oltre Corallo e Piattoni, possono essere chiamati: fagiolini Verdi, Mangiatutto, Giabattoni, Taccole o  Marconi

Un piatto facile, preparato con pochi e semplici ingredienti. I Fagioli vengono cotti in pentola, con del pomodoro, fino a diventare teneri e gustosi. Un contorno perfetto da gustare con piatti a base di  carne o pesce.  Noi, a casa, adoriamo gustarli anche come piatto unico, accompagnandoli con dei crostini di pane croccante, oppure li usiamo come condimento della pasta.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Fagiolini piattoni
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 1 Cipolla
  • 150 ml Passata di pomodoro (o 200 gr di pomodorini freschi)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (fresco o secco. Facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i PIATTONI AL POMODORO iniziate dalla pulizia dei fagiolini:

    1. Togliete, le due estremità a punta dei fagiolini Corallo e poi con un coltellino eliminate il “filo” lungo tutto il suo corpo. Tagliateli in 2 o in massimo 3 pezzi o se vi piace potete cuocerli interi. Sciacquateli e metterli da parte.
  2. Versate, in una pentola bassa e larga, l’olio di oliva e in questo fate soffriggere la cipolla tritata. Fatela imbiondire e diventare morbida.

    Dopo, aggiungete i fagiolini puliti.

    Fateli insaporire qualche secondo insieme alla cipolla.

  3. Successivamente, bagnate i fagioli con dell’acqua calda. Il liquido deve coprire, a filo, i fagiolini.

    Aggiungete la passata di pomodoro ( o i pomodori tagliati a metà).

    Salate e pepate. Mescolate il tutto e continuate la cottura per circa 30 minuti o fino a quando i PIATTONI AL POMODORO diventano morbidi e teneri. Il fondo di cottura deve asciugarsi. Se serve, potete unire ancora altra acqua.

  4. Al termine, spegnete il fuoco e servite i PIATTONI AL POMODORO subito, ancora caldi. Potete prepararli in anticipo e conservarli per circa 2-3 gg in frigorifero.

    In alternativa, potete utilizzare i PIATTONI AL POMODORO per condire della pasta corta.

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