Le CASSATELLE DI RICOTTA, o ravioli dolci, sono dei dolci fritti Siciliani, tipici delle zone del Trapanese. Conosciute anche con il nome di Capidduzzi o Raviola. Normalmente vengono realizzate nel periodo di Carnevale o in quello Pasquale. Dalla tipica forma a mezzaluna, sono preparate con una pasta croccante, senza lievito o uova e un cuore cremoso e goloso di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cannella. Sono molto semplici da realizzare con e senza Bimby.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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130 g Zucchero
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25 g Olio di oliva
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Marsala (o vino bianco)
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400 g Ricotta di pecora
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40 g Gocce di cioccolato
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1 pizzico Cannella in polvere
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115 g Acqua
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO
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METODO TRADIZIONALE:
Per preparare l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA versate in una ciotola o in una planetaria: la farina, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale, il marsala, l’olio d’oliva, il sale e l’acqua. Impastate fino a formare un panetto compatto.
Fatelo riposare, coperto, per 30 minuti.
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CON IL BIMBY:
Potete preparare l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA anche con il Bimby: versate nel boccale: la farina, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale, il marsala, l’olio d’oliva, il sale e l’acqua. Impastate 1 minuto spiga.
Al termine, versate l’impasto su di un piano da lavoro e formate un panetto compatto. Fatelo riposare, coperto, per 30 minuti.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Nel frattempo che l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA SICILIANE sta riposando, preparate il ripieno: lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto e la cannella.
Lavorateli, con una forchetta, fino a farli diventare una crema. Potete, anche, lavorare i due ingredienti, per qualche secondo, con un mixer o nel Bimby.
Al termine unite le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
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Adesso, stendete con l’aiuto di un matterello o una sfogliatrice, l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA.
Dopo, con l’aiuto di uno stampo rotondo o una tazza, formate delle sagome sulle sfoglie.
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Al centro di ogni cerchio di pasta, mettete un cucchiaio scarso di crema di ricotta. Richiudete, formando una mezzaluna.
Sigillate bene i bordi con le dita e poi ritagliate la pasta in eccesso con una rotella dentellata.
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Friggete le CASSATELLE DI RICOTTA SICILIANE in olio bollente, fino a farle diventare dorati e croccanti. Fatele sgocciolare su carta assorbente.
Spolverate le Cassatelle di ricotta Siciliane con dello zucchero al velo e servitele. Calde sono più buone.
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