Cassatelle di ricotta siciliane – Anche Bimby

Le CASSATELLE DI RICOTTA, o ravioli dolci, sono dei dolci fritti Siciliani, tipici delle zone del Trapanese. Conosciute anche con il nome di Capidduzzi o Raviola. Normalmente vengono realizzate nel periodo di Carnevale o in quello Pasquale. Dalla tipica forma a mezzaluna, sono preparate con una pasta croccante, senza lievito o uova e un cuore cremoso e goloso di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cannella. Sono molto semplici da realizzare con e senza Bimby.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:5 minuti
  • Porzioni:15 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 25 g Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Marsala (o vino bianco)
  • 400 g Ricotta di pecora
  • 40 g Gocce di cioccolato
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 115 g Acqua

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Per preparare l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA versate in una ciotola o in una planetaria: la farina, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale, il marsala, l’olio d’oliva, il sale e l’acqua. Impastate fino a formare un panetto compatto.

    Fatelo riposare, coperto, per 30 minuti.

  2. CON IL BIMBY:

    Potete preparare l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA anche con il Bimby: versate nel boccale: la farina, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale, il marsala, l’olio d’oliva, il sale e l’acqua. Impastate 1 minuto spiga.

    Al termine, versate l’impasto su di un piano da lavoro e formate un panetto compatto. Fatelo riposare, coperto, per 30 minuti.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Nel frattempo che l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA SICILIANE sta riposando, preparate il ripieno: lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto e la cannella.

    Lavorateli, con una forchetta, fino a farli diventare una crema. Potete, anche, lavorare i due ingredienti, per qualche secondo, con un mixer o nel Bimby.

    Al termine unite le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.

  2. Adesso, stendete con l’aiuto di un matterello o una sfogliatrice, l’impasto delle CASSATELLE DI RICOTTA.

    Dopo, con l’aiuto di uno stampo rotondo o una tazza, formate delle sagome sulle sfoglie.

  3. Al centro di ogni cerchio di pasta, mettete un cucchiaio scarso di crema di ricotta. Richiudete, formando una mezzaluna.

    Sigillate bene i bordi con le dita e poi ritagliate la pasta in eccesso con una rotella dentellata.

  4. Friggete le CASSATELLE DI RICOTTA SICILIANE  in olio bollente, fino a farle diventare dorati e croccanti. Fatele sgocciolare su carta assorbente.

    Spolverate le Cassatelle di ricotta Siciliane con dello zucchero al velo e  servitele. Calde sono più buone.

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