Ciambellone marmorizzato – Ricetta con e senza Bimby

Un classico dei dolci : Il Ciambellone Marmorizzato.

Questa Ciambella, chiamata anche torta “bianca e nera ” o “sole luna” non è altro che un dolce preparato con metà impasto al cioccolato.

Perfetto come dolce da colazione o per la merenda dei vostri bambini.

Indicazioni nella ricetta per preparare questa ciambella con e senza Bimby.

Ciambellone marmorizzato bimby

 

INGREDIENTI :

  • 200  gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 bustina di vanillina o meglio 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 220 gr di latte
  • 400 gr di farina 00
  • 1 pz di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 gr di cacao amaro in polvere

*****ESECUZIONE CON IL BIMBY*****

  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
  2. Versate nel Boccale del Bimby lo zucchero con la vanillina o la vaniglia: 10 sec. vel 8
  3. Aggiungete, le uova, il burro e il latte. Frullate 40 sec. vel 5
  4. Aggiungete la farina con il pz di sale, impastate 40 sec. vel 6
  5. Unire il lievito e mescolate 20 sec vel 5. Versate metà composto nello stampo a ciambella.
  6. Aggiungete nel boccale il cacao e mescolare 10 sec. vel 5. Dopo, versate il composto al cioccolato su quello giallo nello stampo.
  7. Con la punta di un coltello mescolate delicatamente i due composti per creare un effetto ancora piu marmorizzato.
  8. Infornate e cuocete in forno statico o ventilato a 160° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

*****ESECUZIONE A MANO O CON SBATTITORE*****

  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro
  2. Versate in un contenitore lo zucchero e la vanillina (o la vaniglia).Aggiungete, le uova, il pz di sale e lavorate insieme fino ad ottenere un composto spumoso. Dopo unite il burro e il latte. Sbattete insieme il tutto e lavorare il composto qualche minuto.
  3. Aggiungete la farina setacciata con lievito e continuate a lavorare.
  4. Alla fine versate metà composto nello stampo a ciambella.
  5. Aggiungete al composto rimasto nel contenitore il cacao e mescolare per un minuto. Dopo, versate il composto al cioccolato su quello giallo nello stampo.
  6. Con la punta di un coltello mescolate delicatamente i due composti per creare un effetto ancora piu marmorizzato.
  7. Infornate e cuocete in forno statico o ventilato a 160° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

ciambella bianca e cioccolato bimby

2 Risposte a “Ciambellone marmorizzato – Ricetta con e senza Bimby”

  1. Grazieeee! Ho provato stasera dopo 10 ore di lavoro (quindi cotta!) a fare questa torta con la mia bambina di 8 anni…e’ venuta la fine del mondo!!!
    Abbiamo fatto tutti i passaggi a mano, ma il risultato ha giustificato la fatica!!!
    Soffice, equilibrata, perfetta: voto di mio marito, che e’ severissimo, 10!!!!

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