Questa Ciambella, chiamata anche torta “bianca e nera ” o “sole luna” non è altro che un dolce preparato con metà impasto al cioccolato.
Perfetto come dolce da colazione o per la merenda dei vostri bambini.
Indicazioni nella ricetta per preparare questa ciambella con e senza Bimby.
INGREDIENTI :
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di burro morbido
- 1 bustina di vanillina o meglio 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 220 gr di latte
- 400 gr di farina 00
- 1 pz di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 20 gr di cacao amaro in polvere
*****ESECUZIONE CON IL BIMBY*****
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
- Versate nel Boccale del Bimby lo zucchero con la vanillina o la vaniglia: 10 sec. vel 8
- Aggiungete, le uova, il burro e il latte. Frullate 40 sec. vel 5
- Aggiungete la farina con il pz di sale, impastate 40 sec. vel 6
- Unire il lievito e mescolate 20 sec vel 5. Versate metà composto nello stampo a ciambella.
- Aggiungete nel boccale il cacao e mescolare 10 sec. vel 5. Dopo, versate il composto al cioccolato su quello giallo nello stampo.
- Con la punta di un coltello mescolate delicatamente i due composti per creare un effetto ancora piu marmorizzato.
- Infornate e cuocete in forno statico o ventilato a 160° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
*****ESECUZIONE A MANO O CON SBATTITORE*****
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro
- Versate in un contenitore lo zucchero e la vanillina (o la vaniglia).Aggiungete, le uova, il pz di sale e lavorate insieme fino ad ottenere un composto spumoso. Dopo unite il burro e il latte. Sbattete insieme il tutto e lavorare il composto qualche minuto.
- Aggiungete la farina setacciata con lievito e continuate a lavorare.
- Alla fine versate metà composto nello stampo a ciambella.
- Aggiungete al composto rimasto nel contenitore il cacao e mescolare per un minuto. Dopo, versate il composto al cioccolato su quello giallo nello stampo.
- Con la punta di un coltello mescolate delicatamente i due composti per creare un effetto ancora piu marmorizzato.
- Infornate e cuocete in forno statico o ventilato a 160° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Grazieeee! Ho provato stasera dopo 10 ore di lavoro (quindi cotta!) a fare questa torta con la mia bambina di 8 anni…e’ venuta la fine del mondo!!!
Abbiamo fatto tutti i passaggi a mano, ma il risultato ha giustificato la fatica!!!
Soffice, equilibrata, perfetta: voto di mio marito, che e’ severissimo, 10!!!!
Grazie Martina! Sono contentissima e ringrazia tuo marito per il bel 10! 🙂